Новости.
09:17, 08 Апреля 2010

Финнам нужна чистая вода в Петрозаводске

Загрузка...

Министерство охраны окружающей среды Финляндии и финская Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) предложили Карелии 18 миллионов евро для строительства второй очереди водоочистных сооружений Петрозаводска.

Первый комплекс водоочистки будет введен в эксплуатацию 1 июня и позволит избавить водопроводную вода от неприятного цвета и запаха, после чего начнется второй этап реконструкции. Его реализация позволит уйти от использования хлора и перейти к передовым методам обеззараживания водопроводной воды. Общая стоимость работ на втором этапе должна составить порядка 630 млн. рублей. Новый проект уже получил государственную поддержку на федеральном уровне, и частично будет финансироваться из Инвестиционного фонда России. Сегодня стоит задача наряду с федеральным и республиканским финансированием привлечь недостающие заемные средства.

С этой целью премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов вчера провел переговоры с вице-президентом финской Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) г-ном Кари Хоманеном. На встрече помимо представителей НЕФКО присутствовала также старший менеджер Министерства охраны окружающей среды Финляндии г-жа Кирси Кярки.  Как рассказали финские гости, корпорация НЕФКО готова принять участие в проекте реконструкции водоочистных сооружений столицы Карелии и предоставить "Петрозаводским коммунальным системам" долгосрочный кредит в размере 11 млн. евро. Кроме того, в случае участия НЭФКО в проекте, организация Экологическое партнерство Северного измерения и Министерство охраны окружающей среды Финляндии готовы предоставить гранты общей суммой в 7 млн. евро на модернизацию канализационных сооружений Петрозаводска. Условием выделения кредита и грантов является предоставление финансовых гарантий правительством Карелии.

По словам г-на Кари Хоманена, корпорация НЕФКО заинтересована в реализации экологических проектов в сопредельных с Финляндией российских регионах, так как в конечном итоге это улучшает экологическую ситуацию по обе стороны границы.

Комментарии

владимир
2010-04-15 22:45:48
Предложенный сегодня способ очистки воды надолго привязывает Петрозаводск к известным фирмам, которые будут поставлять городу весьма дорогие химикаты и комплектующие для обеспечения процесса очистки. Между тем, мы пока живём на берегу одного из самых чистых озёр в Европе. Можно постараться и превратить это озеро в помойку. Тогда, конечно, надо очищать воду очень тщательно. А если бросить трубу водозабора в открытое озеро - можно обойтись примитивной водоочисткой.
Observer
2010-04-08 15:45:47
Спасибо, что разъяснили. А то я, грешным делом, подумал, что опять республиканские власти кинули всех, а федеральные деньги распилили. Хотя сейчас это д.б. сложнее - Казначейство все-таки как-то бдит
lali
2010-04-08 13:32:34
Да,Observer, финики говорят про следующий этап. Да,пож-ста, хай вкладывают, если хотят. А то наше гос-во опять кинет чего доброго.
lali
2010-04-08 13:30:55
Хоть до Ладоги трубу кинь, все равно с каждым годом вода в Онего все хуже и хуже. А посему без мощной водоочистки в итоге не обойтись. Observer, это Вам в правительстве сказали про воду в декабре? Брехня все это.В декабре говорили, что только стройку закончат, а в январе пуско наладка началась. А как без этого?
Горожанин
2010-04-08 12:02:10
Финны готовы участвовать в проекте по обеспечению жителей и гостей Петрозаводска водой безопасного для здоровья качества. Нелишне напомнить, что "Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) создана в 1990 году пятью странами Северного региона: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией" (http://www.nefco.org/ru/introduction). Интерес помочь очень практичный, так как всем не хочется терять свое здоровье (не только проживающим в Петрозаводске и Карелии, но и в благополучной Скандинавии - водный бассейн у нас общий). Грех не воспользоваться предлагаемой помощью! Один есть только вопрос - целесообразность дальнейшей водоочистки при существующем водозаборе в Петрозаводской губе по стоимости сопоставима с переносом водозабора в открытое Онего! Не забудьте еще приплюсовать эксплуатационные расходы на содержание вооочистных сооружений, что конечно же найдет свое отражение в тарифах ПКС на водоснабжение. Такие дорогостоящие проекты необходимо подтверждать заключениями независимых экологических экспертиз и выносить на общегородской референдум!
Observer
2010-04-08 11:53:59
А как же финансировавшийся из федерального бюджета в рамках ФЦП проект "Чистая вода", в соответствие с которым запах и цвет водопроводной воды д.б. поменяться еще в декабре 2009 года ? Куда ушли федеральные деньги ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?