Новости.
18:33, 08 Апреля 2010
4
1
2

Ученые боятся за Преображенскую церковь

Российские архитекторы сегодня обнародовали заявление, в котором они высказывают опасение, что реставрация Преображенской церкви на острове Кижи может представлять угрозу сохранности памятника.

"Методика реставрации с помощью так называемого лифтинга не получила убедительной экспериментальной поддержки на близких по возрасту и сложности объектах. Признана недостаточность проработки ряда вопросов на стадиях концепции и эскиза реставрации", - говорится в заявлении.

На пресс-конференции, где было обнародовано это обращение, его авторы высказали недоверие к квалификации специалистов, которые ведут реставрацию.  "Кижский памятник отражает ситуацию с охраной памятников по всей России. Они разрушаются не только потому, что горят и гниют, но и потому, что их губят реставраторы", - заявил член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Попов.

В пресс-конференции также участвовали председатель Научно-экспертного совета по культурному наследию при министерстве культуры Карелии Александр Титов, начальник отдела архитектуры Минстроя Карелии Евгений Коршаков, член рабочей группы РААСН Андрей Бодэ, архитекторы Вячеслав Бугашев, Сергей и Елена Ициксон, Галина Куткова.

Одна из претензий авторов обращения состоит в том, что профессиональное сообщество не располагает полной информацией о ходе реставрации. "Профессионалы не знают, что там делается, получают информацию урывками. Может быть, наши опасения напрасны, но мы не можем в этом убедиться", - сказал академик РААСН Вячеслав Орфинский.

Однако, вчера памятник осматривала  комиссия ЮНЕСКО и одобрила реставрационные работы. "Наше ощущение, что проект в хороших руках. Проект на данном этапе, по той концепции, которая предложена, должен привести к хорошему результату" - заявила в эфире ГТРК "Карелия" эксперт ЮНЕСКО Анна Сидоренко-Дулом.

Комментарии

Проходимец
2010-04-10 14:07:52
В таких учёных спорах обыватель может понять, кто прав, только увидев бесспорные факты. Орфинский и Ко пока фактов не представили, однако в предыдущих вопросах (типа деревянного Петрозаводска) мнение о себе испортили.
Serg
2010-04-09 11:17:58
Еще прошу прощения за неправильно написанную фамилию Поташова. Но мы здесь не русский язык обсуждаем, а другую тему. А вопросы не дурацкие, а разве их задают? Лично я вижу только нервное раздражение некоторых ученых. Причем я даже понимаю почему - в свое время их не взяли в какую-то комиссию по реставрации и не приняли их проект реставрации. И становится похожим это на тявканье обиженной моськи (выражение фигуральное, прошу не приписывать их личностям ученых!)
Sariola
2010-04-09 09:37:18
Борются. бороться - глагол I спряжения. Значит, пишем суффиксы -ут-, -ют-.
ia
2010-04-09 09:28:15
Вообще-то о глубокоуважаемых говорят уважительно. И если фильмы и торжественные отчеты не отвечают на поставленные вопросы, то стоит подумать и ответить на них внятно и аргументированно, как подобает ученым, тем более музейным. А пока получается: "Дураки вы, и вопросы ваши дурацкие!" ((
Serg
2010-04-08 20:26:15
Я бы не стал на месте уважаемого автора статьи господина Паташева назвать нескольких карельских ученых "российскими архитекторами", ну разве что имея ввиду только их гражданство. А во-вторых, истерия так же глубоко уважаемого мною Орфинского начинает напоминать маразм, в который он к тому же пытается втянуть и других ученых. А самое непонятное - это какова цель всего этого? Мало информации? Ну кажется музей уже столько говорит про реставрацию, и постоянно сюжеты идут по местным каналам, и 3 фильма о реставрации, и собственная газета, в которой постоянно публикуются огромные материалы по реставрации - мало этого всего? А может господин Орфинский ничего этого не видеть ни читать не хочет? Или может он хочет возглавить реставрацию Кижского ансамдля? Или что он хочет? Кижами занимается целый музей, со своим штатом ученых! Мало у какого музея, по крайней мере в ближайших окрестностях, есть такая научная и реставрационная база! И последнее. Судя по тому, что прессконференция прошла во время пребывания международной комиссии ЮНЕСКО, задача ее, в том числе, видимо, состояла в том, чтобы показать, какие специалисты этой всемирной организации музеев дураки, а мы вам сейчас расскажем, как надо все делать! Да и к тому же, ведь не рассказывают - видимо секрет знают!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?