Новости.
14:14, 09 Апреля 2010

Очередь в детские сады станет прозрачной

Загрузка...

Такое обещание сегодня дали представители администрации Петрозаводска и депутаты городского совета участникам митинга, организованного родителями, защищающими конституционные права детей на доступное место в детском саду.

Городским властям пришлось отвечать на претензии нескольких десятков мам, которые недовольны медленным движением очереди в детские сады, отсутствием контроля за ней. Кроме того, участники митинга поделились с чиновниками проблемами, касающимися мизерных пособий по уходу за ребенком, как для полных семей, так и для матерей-одиночек и нежелания властей выплачивать компенсацииродителям, чьи дети не имеют возможности попасть в дошкольные учреждения.

"Как прожить семье, если пособие на ребенка от полутора до трех лет составляет всего 57 рублей 50 копеек? – возмущались мамочки на митинге. – А если мама не выходит на работу после исполнения ребенку три года, она теряет вообще все - работодатель имеет право уволить ее без всяких пособий. Что нам делать?"

По словам председателя комиссии по социальной политике Петросовета Марины Гуменниковой, проблема с нехваткой мест в детском саду, которая стоит остро для города уже на протяжении нескольких лет, сегодня начала решаться. В нынешнем году появиться дополнительно около 700 мест в дошкольных учреждениях. Откроются, как дополнительные группы в детских садах, так и новый сад на Древлянке на 270 мест за счет реорганизации школы №45 и лицея №1. Будет построено дошкольное учреждение на Перевалке. Помимо этого, городские власти занимаются возвращением зданий бывших детских садов, отданных в аренду различным организациям. В следующем году отделению Пенсионного фонда на Кондопожской, договор аренды которого заканчивается в начале 2011 года, видимо, придется переезжать, освободив помещения под дошкольное учреждение. Но, по словам Гуменниковой, вопрос с "прозрачностью" очереди в детские сады будет решен раньше.

"13 апреля состоится внеочередная сессия Петросовета, на которой будет принято решение о выделении полутора миллионов рублей на организацию работы комиссии по вопросам дошкольного образования, - сказала Марина Гуменникова. - Прием родителей, дети, которых стоят в очереди в детские сады, теперь будет вестись ежедневно, а не один раз в неделю, как в настоящее время".

Как сообщила председатель комиссии по социальной политике Петросовета, специалисты комиссии будут работать в отдельном помещении с детским уголком, где ребятишки смогут играть. Сама же очередь будет компьютеризирована. Данная программа уже разрабатывается по заявке администрации города.

На внеочередной сессии депутаты также примут обращение к республиканским властям и Законодательному собранию Карелии о том, чтобы вопрос о выделении компенсации мамам, которые не получили место в детском саду, был рассмотрен в ближайшее время.

Комментарии

freya
2010-04-09 20:23:38
Когда уже представители органов власти перейдут от слов к делу? Депутатские полномочия имеют срочный характер...Мамы Первомайского района НАСТАИВАЮТ на освобождении здания садика на Кондопожской, у Пенсионного фонда имеется достаточно помещений в здании на ул. Кирова.
grace
2010-04-09 16:10:42
По моим подсчетам, было порядка 200 человек, а не несколько десятков мамочек!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?