Новости.
18:04, 09 Апреля 2010

ЮНЕСКО поддерживает реставраторов Кижей

Загрузка...

Эксперты ЮНЕСКО, побывавшие в музее "Кижи", чтобы оценить первые результаты реставрации Преображенской церкви, включенной в список всемирного наследия, не разделяют опасения ряда российских архитекторов, что памятнику грозит уничтожение.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявили руководители музея и министерства культуры Карелии. Международные эксперты на пресс-конференции не присутствовали, но журналистам продемонстрировали видеозапись, где члены миссии одобрительно отзываются об увиденном на острове. В частности, они одобрили метод лифтинга и профессионализм реставраторов. А именно это, в первую очередь, и подвергалось сомнению в прозвучавшем накануне заявлении рабочей группы Российской академии архитектуры и строительных наук 

"Мы спросили экспертов: у вас вызывает сомнение метод лифтинга? Нам однозначно ответили, что никаких сомнений нет. Вопрос закрыт", - заявил участвовавший в работе миссии заместитель министра культуры Карелии Евгений Шишков.

При этом эксперты ЮНЕСКО отметили, что проект реставрации инновационный, не имеет аналогов в мире, поэтому "риск есть" и требуется большая осторожность при проведении работ. 

Комментарии

kuusela
2010-04-12 11:28:36
эксперты ЮНЕСКО комментировали работы уже в аэропорту, т.е.прямо с острова Кижи они уехали в Хельсинки и далее... Эксперты публично и выступили, на камеру. А какая степень публичности еще нужна?
Лукин Александр
2010-04-11 23:51:40
Очень странно то, что не дали возможности публично выступить международным экспертам. Повидимому есть большая разница между тем что они действительно говорили и тем, что нам представил музей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?