Новости.
09:46, 12 Апреля 2010

Местному населению оставят "священные рощи"

Загрузка...

Жители деревни Тунгуда в Беломорском районе добилось от лесозаготовительной компании обещания исключить из плана рубок лесные участки, которые считаются "исконной территорией" местного населения.

Об этом было заявлено на совещании в администрации Кондопожского района, посвященного проблемам сохранения культуры карелов на данной территории и использованию опыта других районов Карелии. В Беломорске компания, заинтересованная в получении международного сертификата FSC, пошла навстречу требованиям жителей деревни и в январе этого года приняла решение об исключении лесов "высокой природоохранной и социальной значимости" из плана рубок.

"Коренные народы имеют еще больше прав на сохранение лесов, играющих важную экономическую роль для общины коренного народа. Благодаря лесной сертификации у местных жителей есть возможность вести диалог с компаниями по выделению важных участков: глухариных токов, мест сбора ягод и грибов, священных рощ, лесов рядом с памятниками культуры, памятными и рекреационными территориями", - говорится в сообщении пресс-службы администрации района.

Местные власти будут рекомендовать главам поселений Кондопожского района использовать этот опыт в подобных ситуациях. Этот вопрос обсуждался в связи с разработкой программы сохранения культуры карелов-людиков, которая, по мнению разработчиков может стать "фактором экономического и социального развития района".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?