Новости.
09:46, 12 Апреля 2010
4
1
2

Местному населению оставят "священные рощи"

Жители деревни Тунгуда в Беломорском районе добилось от лесозаготовительной компании обещания исключить из плана рубок лесные участки, которые считаются "исконной территорией" местного населения.

Об этом было заявлено на совещании в администрации Кондопожского района, посвященного проблемам сохранения культуры карелов на данной территории и использованию опыта других районов Карелии. В Беломорске компания, заинтересованная в получении международного сертификата FSC, пошла навстречу требованиям жителей деревни и в январе этого года приняла решение об исключении лесов "высокой природоохранной и социальной значимости" из плана рубок.

"Коренные народы имеют еще больше прав на сохранение лесов, играющих важную экономическую роль для общины коренного народа. Благодаря лесной сертификации у местных жителей есть возможность вести диалог с компаниями по выделению важных участков: глухариных токов, мест сбора ягод и грибов, священных рощ, лесов рядом с памятниками культуры, памятными и рекреационными территориями", - говорится в сообщении пресс-службы администрации района.

Местные власти будут рекомендовать главам поселений Кондопожского района использовать этот опыт в подобных ситуациях. Этот вопрос обсуждался в связи с разработкой программы сохранения культуры карелов-людиков, которая, по мнению разработчиков может стать "фактором экономического и социального развития района".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?