Новости.
17:33, 12 Апреля 2010

"Храм гибнет, а чиновники отмахиваются"

Загрузка...

Общественные организации Карелии сегодня направили обращение министру культуры республики Галине Брун, в котором выразили обеспокоенность состоянием деревянной церкви Александра Свирского в заонежском селе Космозеро, которая является памятником архитектуры федерального значения

Храм Александра Свирского в заонежском селе Космозеро
Храм Александра Свирского в заонежском селе Космозеро
Обращение подписали руководители КРОО "Заонежье", КРОО русской культуры "Русский Север" и Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы. По их словам, в августе-декабре 2004 года и ноябре-декабре 2005 года в церкви проводились реставрационные работы, однако уже через 8 месяцев после их завершения местные жители обнаружили в кровле храма многочисленные протечки. "Вода заливает полностью всю внутреннюю часть Церкви. Доски на полу разбухли, вода не уходит по нескольку дней, стоит в лужах", - заявили руководители общественных организаций.

По их словам, о случившемся был незамедлительно поставлен в известность директор республиканского Центра по охране и использованию памятников архитектуры и истории Владимир Дыбин. Сотрудники Центра обещали приехать в Космозеро, но этого так и не произошло. Лишь в июле 2009 года силами сотрудников министерства культуры было проведено обследование церкви Александра Свирского, в результате которого было выявлено, что в храме "наблюдаются сильные протечки, вода стекает по бревнам сруба внутрь помещения, наблюдаются очаги поражения гнилью, прослеживаются следы изменения уровня пола, нарушена плотность угловых соединений, наблюдаются значительные просветы".

"Часть чашек законопачена ватой и поролоном, что категорически недопустимо, так как вызывает угрозу загнивания бревен в чашах. Новые элементы установлены с плохой подгонкой, качество работ неудовлетворительное", - это только некоторые выдержки из акта обследования памятника от 29 июля 2009 года. 

"Нам обидно, что гибнет храм, а чиновники министерства культуры отмахиваются от нас. Четвертый год идет, даже никто не приехал, не посмотрел, что происходит, такое впечатление, что никому нет дела. Мы просим вашего личного вмешательства, иначе в скором времени уникальный памятник архитектуры и истории деревянного зодчества 18 века будет утрачен", - сказано в обращении общественности к министру культуры Карелии.

Реставрационные работы в церкви Александра Свирского проводило ООО "Реставрация" из города Сортавала. В прошлом году эта организация занималась разборкой трапезной Преображенской церкви острова Кижи.

Комментарии

XEON
2010-04-13 01:30:27
А почему кружки не поставить в Сигме и в Кижах ,там русских православных много бывает .Может денег и соберем .Все те кто подписал письмо , могли бы и реально начать помогать , сбором денег. ..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?