Новости.
09:44, 13 Апреля 2010

Выпускников обяжут отработать год в школе?

Загрузка...

Депутаты парламента Карелии выступили с инициативой, согласно которой фактически предлагается вернуть систему обязательного распределения выпускников педагогических ВУЗов на работу в школах.

С такой идеей члены комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного собрания Карелии намерены выступить сегодня в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях по проблемам "нормативного правового обеспечения модернизации системы педагогического образования". Карельские депутаты предложат внести изменения в федеральное законодательство о введении обязательной годичной стажировки выпускников высших педагогических учебных заведений по окончании освоения программы бакалавриата.   Лишь после такой стажировки выпускники смогут  получить документ о высшем профессиональном образовании. 

Как известно, в советские времена действовала система распределения выпускников ВУЗов, которые после получения диплома должны были в обязательном порядке отработать не менее трех лет в организациях, направивших заявки в данное учебное заведение. 

На парламентских слушаниях в Госдуме карельские депутаты также выступят с инициативой о восстановлении системы льгот для сельских учителей, включая предоставление отсрочки от службы в армии.

Комментарии

владимир
2010-04-21 01:02:48
Я своё уже отработал. А Вы? Что - то Вы раздражаетесь, хамите. Никто не против, чтобы дети учились и чтобы их лечили. Ещё раз повторюсь: я в деревне работал и свой долг государству вернул. И сейчас не лежу на диване. Может, Вы поведаете, где, когда и как Вы своей заботой облагодетельствовали деревенских ребятишек? Или Вы способны рассуждать только о чужих обязательствах? И напоследок. Может, Вам неизвестно, но наш карельский Минздрав за последние 5-8 лет сократил почти наполовину должности сельских фельдшеров. Минпрос ещё не так радикален, но разговоры о сокращении сельских школ уже не только разговоры. Езжайте, братец, в село, стройте там благоустроенное жильё, ведь вотчина Ваших предков - ОТЗ разорена.
corr
2010-04-20 12:51:17
Зарабатывали - так сами и обучайте. Платите. А жители села тоже имеют право на образование детей. Это вы Пол Пот, это вам кажется, что в селе дети обязаны быть неграмотными. Только ваши могут душ принимать. В деревне ведь крепостные живут. На хер им душ. И образование им не надо. Дебильный вопрос - кому в деревне нужны учителя и врачи. Только вам непонятно.
владимир
2010-04-16 23:19:01
М-да. Хто есть наш внутренний врах? Студентишки, интилигентишки... Ваша фамилия не Пол Пот? И не Мао? Это эти господа так не любили людей образованных, что даже старались, чтобы их стало поменьше... Ну, хотя бы для начала в деревню отослать. А кому они там нужны? Для души... Если мне не изменяет память, то ещё в 70 - х было проведено исследование (наше), в котором было достаточно ясно показано, что специалист с высшим образованием компенсирует затраты на его обучение за пару - тройку лет. Те деньги, что государство потратило на наше с женой образование, мы честно отработали в новгородской деревне, где жили в благоустроенной(!) квартире. Дальше мы зарабатывали деньги на обучение детей.
corr
2010-04-16 18:24:34
А вы с женой отишачили за свое образование. Тоже ведь даром получили.
corr
2010-04-16 18:23:49
А как вы думаете, вальщик леса в поселке или продавец на селе не заплатили своими налогами за то, чтобы их детей в школе учили и медик хотя бы изредка лечил? А медик и педагог прекрасно знали, когда получали образование за счет жителей Карелии, что места в городе (в школе и поликлинике) всем не хватит. Скажем честно - знали. То есть получили диплом на халяву, то есть налогоплательщиков обокрали. Вор должен сидеть в тюрьме, по большому счету. И Штаты здесь совсем не при чем. В Штаты по нашему распределению никого послать не обещали.
владимир
2010-04-16 14:34:30
Немного. В Штатах, в отличие от нас, человек, получающий образование, представляет, для чего он учится, где будет работать и сколько он будет за это получать. А такие мелкие проблемы, как бытовые удобства, там (повторяюсь) давно решены. У нас учатся ради диплома. И государство наше вместе с нами тоже не представляет, где мы будем работать. Потому к выпуску специалистов к их приезду ничего не подготовлено. Далее. Мне почему - то каатся, что за образование своих детей заплатил я со своей женой, ишача на наше любимое государство за мизерную зарплату вот уже почти 30 лет. И ещё. Тот факт, что элементарные бытовые вопросы у нас в деревне никак не решаются, как - то плохо говорит о намерениях нашего с Вами государства улучшить жизнь простых людей ва деревнях. Простите, так получается...
corr
2010-04-16 12:30:02
ЗЫ. А много вы видели в тех же Штатах бесплатного высшего образования? В кредит народ учится, заранее все оплачивает. Даром никто (!) никого (!) не учит.
corr
2010-04-16 12:02:47
Уважаемый, не надо много слов. Надо быть честным. Получил бесплатно образование - отработай год. Люди в селе всю жизнь живут с удобствами на улице. Может, им тоже не нравится. Не хочешь в село - заплати за образование, любезный. Жизнь молодой человек должен начать честно, не воруя. Налогоплательщики оплатили твое образование - верни деньги.
владимир
2010-04-16 09:44:49
Так тому и быть. Только Вы живёте в представлении, что село - это всегда грязь на улице, сортир в углу двора и баня раз в неделю. Может, Вы никогда не выезжали за пределы нашей любимой страны? Почему же у тамошних крестьян (фермеров) все удобства лет 50 - 70 - а в Штатах намнооого больше! - как есть в хатах, а наши живут, как и допрежь 300 лет... Между тем, в наших сёлах строили одно время благоустроенное жильё. Для приезжих специалистов. Прошло 30 лет, и специалистов готовы расселять как раньше? в шалашиках по - Вашему? Хотели бы Вы для Ваших детей такой участи? Может, Вы не в курсе, но большинство БЕСПЛАТНЫХ студентов поступили в ВУЗы на конкурсной основе, а ПЛАТНЫЕ - те, кто был готов, даже проиграв конкурс, оплатить своё образование. А в дальнейшем - отчего не съёздить в деревню? Трудовае навыки приобретутся...
corr
2010-04-15 23:55:04
Вот и не будет у нас ветеринаров. Как же без душа-то? Ведь только бескультурные доярки не в силах содержать стада. А дипломированные культурные специалисты в городских душах будут мыться. Без ветеринаров поначалу, а потом и без молока. Понравится? В село и учитель не поедет. Как же он культурный, образованный да печки топить? Не царское это дело. Он дипломчик под мышку и в менеджеры. А не фиг сельским детям учиться. Обойдутся. Они без душа, без образования - вот пусть к коровам и идут. А коровы без коровьего доктора могут не прожить. Так и не будет никогда душа в деревне. Вот незадача! Строитель туда не поедет, врач не поедет. Вот и намоетесь вы, Владимир, да только если китайцы вдруг перестанут еду привозить? С голоду сдохнете! Будете чистый лежать, но дохлый.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?