Новости.
10:54, 13 Апреля 2010

Численность депутатов Петросовета может сократиться вдвое

Загрузка...

Сегодня на внеочередной сессии Петросовета депутаты выступили с предложением уменьшить количественный состав городского совета с 60 до 30 человек и увеличить срок полномочий главы Петрозаводска и представительного органа местного самоуправления с 4 до 5 лет.

Предлагаемые изменения в Устав Петрозаводска не могут быть приняты без поддержки горожан, поэтому решением сессии горсовета на 6 мая 2010 года назначено проведение публичных слушаний, во время которых жители выскажут свои предложения по данному вопросу.

Если решение о сокращении депутатского корпуса будет принято, уменьшится и число народных избранников, работающих на постоянной основе. По закону их может быть не больше 10% от общего состава горсовета, то есть всего трое.

"Мы считаем уменьшение численности депутатов своевременным и необходимым решением, - прокомментировал законотворческую инициативу член постоянной комиссии Петросовета по экономике и финансам Григорий Копнин. – Во-первых, повысится степень ответственности каждого депутата перед избирателями. В связи с сокращением количества округов, случайным людям, вспоминающим о горожанах за пару месяцев до выборов и занимающихся голым популизмом, попасть в горсовет будет сложнее. Во-вторых, это решение позволит сократить расходы на функционирование представительного органа местного самоуправления, что очень важно, особенно в условиях кризиса".

Что касается увеличения срока полномочий мэра и депутатов, то, по словам Григория Копнина, "пятилетка" является более устойчивой моделью управления и экономически выгодна для карельской столицы, так как, в частности, позволит уменьшить нагрузку на муниципальный бюджет по организации и проведению выборов. "Кроме того, жители смогут оценить конкретные результаты деятельности местных властей не тогда, когда они уже покинули свои посты, а непосредственно в процессе работы", – добавил депутат.

Указанные изменения в Устав в случае положительного решения будут распространяться на следующий созыв депутатского корпуса и будущего мэра Петрозаводска.

Комментарии

kudrja_68
2010-04-14 09:18:39
Думаю уменьшение числа депутатов приведет к усилению коррупции. "Уговорить" 30 человек проще, чем 60. Считаю не допустимо менять численность в меньшую сторону. Лучше разработать усиление контроля за деятельностью депутатов. Напрашивается вывод, что они ничего не делают, раз 60 человек это много. Я всегда считал, что при такой нагрузке и 60 мало.
Горожанин
2010-04-13 14:48:29
Инициаторы поправок хотят втихаря продавить очень важные изменения в городской Устав, так как в назначенное время - 6 мая (http://politika-karelia.ru/?p=961) для публичного обсуждения вряд ли придет много горожан, на что и расчитывают заинтересованные депутаты. А сократить расходы городского бюджета на себя любимых им никто не запрещает и без внесения предлагаемых изменений Устава.
btw
2010-04-13 11:09:19
Против!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?