Новости.
09:00, 14 Апреля 2010
4
1
2

Мусульмане договорятся, как молиться в белые ночи

Совет имамов северных регионов России создаст единый стандарт, по которому будет определяться время молитвы в период белых ночей.

Как сообщили в карельской общественной организации "Исламское просвещение", проживающие в северных широтах мусульмане, испытывают трудности при определении времени молитв с наступлением белых ночей. "Закат летом у нас бывает и в половине двенадцатого ночи, а в час уже начинается фаджр (утренний намаз), то есть ночи как таковой нет", – рассказывает муфтий Республики Карелия шейх Висам Бардвил.

Как отметил муфтий, в таких условиях трудно не только совершать намазы, но и соблюдать пост, во время которого по мусульманским канонам пищу разрешается принимать только после заката солнца. "Раньше, в 30-е годы, на севере многие люди умирали от голода, потому что солнце не заходило даже в ночные часы, и, боясь не исполнить волю Всевышнего, они не кушали вовсе", – сказал Висам Бардвил.

В настоящее время в каждом северном регионе и даже в разных районах одного региона разрабатываются свои подходы к определению времени молитв, и в связи с этим у верующих возникают разногласия. Для того чтобы решить эту проблему и избавить общину мусульман от сомнений и споров, в северо-западной части России будет создан Единый Совет имамов северных регионов. Он будет заниматься решением всех специфических для северных регионов вопросов, изучать опыт стран мира с похожими географическими условиями – Скандинавии и Канады – по составлению расписания намазов. Для участия в работе Совета будут приглашены муфтии и имамы всех близлежащих северных регионов. Новый орган будет неофициальной структурой, от него потребуется лишь решение конкретных задач, в частности – создать единый стандарт по определению времени молитвы.

Комментарии

paramparam
2010-04-14 22:02:20
единый муслимский стандарт на игнорирование естественных природных явлений и определения терминов "закат" и "восход" в заполярных территориях. Гуси-лебяди.
striker
2010-04-14 12:33:49
Пусть бы они и сейчас тут не кушали. Круглосуточно. "Имам Республики Карелия шейх..." Тьфу. Джамаат какой-то.
entrepreneur
2010-04-14 10:45:02
Это знак свыше о том, что делать им нечего на русском севере...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".