Новости.
09:43, 14 Апреля 2010

Краснокнижных оленей убивали сотнями?

Загрузка...

По инициативе Карельской таможни на российско-литовской границе остановлен незаконный вывоз более 800 килограммов рогов северных оленей, занесенных в Красную книгу.

Фото Игоря Георгиевского
Фото Игоря Георгиевского
Петрозаводская фирма оформляла разрешение на экспорт рогов лося и их лома на таможенном посту в Петрозаводске, однако у карельских таможенников возникли подозрения, что в этой партии могут быть рога дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу, а на их вывоз требуется лицензия. Чтобы задержать нарушителей с поличным карельские таможенники не стали производить усиленный досмотр груза, а сообщили о своих подозрениях коллегам на пункте пропуска Бурачки в Псковской области.

Опасения сотрудников Карельской таможни подтвердились: кроме рогов лосей в фургоне грузовика, выезжавшего из России, было обнаружено 495 единиц рогов оленей общим весом 800 килограммов. Плюс рога барана в количестве 2 штук. Эти товары не были задекларированы, на них отсутствовали необходимые документы.

По словам перевозчиков, рога лося якобы были заготовлены в Приладожье и скуплены петрозаводской фирмой у местных жителей. Происхождение рогов сотен краснокнижных оленей не известно, по данному факту проводится расследование. Возможно, добыча оленей была организована в других регионах, где охота на них не запрещена.

Этот инцидент вызывает особое внимание в связи с недавним задержанием в Карелии браконьеров, подозреваемых в отстреле 14 северных оленей. Против них возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Greenrus
2010-04-14 23:59:47
И все-таки, какая роль тут отведена правительству?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?