Новости.
13:53, 15 Апреля 2010
4
1
2

Монастырю подарят республиканскую собственность

Парламент Карелии поддержал предложение губернатора о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному монастырю бывшего здания женской трапезной и грузопассажирского причала Монастырской бухты острова Валаам, которые находятся в региональной собственности.

Валаам
Валаам
Новая законодательная инициатива главы республики Сергея Катанандова вызвала сегодня ожесточенные споры среди депутатов. Члены фракции КПРФ попытались убедить коллег в том, что Валаамский монастырь является, прежде всего, хозяйствующим субъектом, и многим жителям Карелии не понятна государственная поддержка его деятельности, значительная часть налогов на которую уходит за пределы республики. В свою очередь депутат от ЛДПР Геннадий Шихирин напомнил парламентариям о политике вытеснения с Валаама светского населения, которую фактически проводит монастырь с момента своего возвращения на остров.

Однако бывший руководитель Карелии, лидер депутатского объединения "Справедливая Россия" Виктор Степанов подчеркнул, что восстановление Валаамского монастыря идет на пожертвования организаций и частных лиц, а государственные вложения направлены на поддержку социальной сферы и инженерной инфраструктуры острова.

В итоге подавляющее большинство парламентариев проголосовало за принятие в первом чтении двух законопроектов, предполагающих безвозмездную передачу Валаамскому монастырю бывшего здания женской трапезной и грузопассажирского причала Монастырской бухты. "Монастырю уже возвращено почти все его бывшее имущество, и этот процесс не остановить. Радует только то, что еще часть населения острова будет в ближайшее время переселена на материк. Но на Валааме остаются около 100 человек, которые не хотят его покидать и всячески сопротивляются переселению", - констатировала председатель парламентского комитета по бюджету Светлана Токарева.

Комментарии

владимир
2010-04-17 11:10:26
Встретились два священника: раввин и пастор. Пастор: "Раве, мне приснился ваш рай. Полно народу, духота, шум, суета..." - "Да, падре. Мне тоже снился ваш рай. Ангелы, сады, тишина, благодать. И - никого..."
Sam
2010-04-16 13:08:45
Мы уже пережили 15 лет выживания с острова, с малой Родины... Если кто-то думает, что так просто можно будет взять и выселить тех, кто решил остаться - это большая ошибка, и в первую очередь перед теми целями, ради которых это все делается. Тем кто решает эти вопросы нужно ответственней подходить к жизни валаамских семей. С каждым годом наполненных тревогами и печалью за судьбу поселения, становится все более отчетливым понимание что то, что многие называют божьей волей, присутствует и в жизни тех, кто пройдя тяжелый путь лишений, натиска, давления, отчаянных попыток защиты общечеловеческих ценностей и прав, своей любви и преданности "велению небес". И как тогда будут выглядеть действия против воли жителей питаемой осознанием их предназначения на этой земле? Бог Христос на стороне сильных?
Leopol'd
2010-04-15 22:46:10
Всё меньше уважения к церковникам (не только РПЦ). Житель получил от гос-ва квартиру (не пишется насчет приватизации), получил абсолютно законно. Теперь ему предлагают съехать, причем в другой населенный пункт. Он вправе требовать нахождения на острове. Постройте им домик каркасный на острове, полагаю это не дороже. Но вот здесь и всплывают истинно-коммерческие интересы церкви.
Александр Степанов
2010-04-15 19:04:25
А вы это во время выборов вспомните. А то как в интернете - так все против ЕдРа. а как голосовать - они на первом месте.
Проходимец
2010-04-15 18:43:08
ЕдРо из каких-то баранов состоит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?