Новости.
09:48, 16 Апреля 2010

Историческим зданиям присвоят статус памятника

Загрузка...

Петрозаводские архитекторы считают, что проектные предложения по реконструкции исторических зданий на проспекте Ленина обсуждать "нецелесообразно" и "аморально" в связи с тем, что уже начата процедура присовения им статуса памятника.

пр.Ленина, 24 и 24а
пр.Ленина, 24 и 24а
Проекты реконструкции деревянных зданий начала прошлого века по адресу проспект Ленина,24 и 24а вчера были представлены на заседании Общественного градостроительного Совета в администрации города. По словам члена правления Союза архитекторов Карелии Елены Ициксон, научно-экспертный совет при Министерстве культуры республики начал процедуру присвоения статуса памятника этим зданиям. После этого должна быть проведена работа по определению предмета охраны.

"Какой смысл обсуждать проектные предложения, когда у нас столько неизвестных вопросов на повестке дня", – сказала вчера на заседании Общественного градостроительного Совета Елена Ициксон, поддерживая позицию представителей Министерства строительства республики, просивших не рассматривать данный вопрос.

Тем не менее, члены Совета решили дать слово четырем архитекторам, которые представили несколько вариантов реконструкции зданий, на защиту которых встала общественность города. Основная масса вариантов предусматривает сохранения облика фасадов. Возмущение известных архитекторов вызвали проектные предложения от инвестора - обладателя паспорта на данный земельный участок, где написано: "Строительство административного здания со сносом существующих зданий". В одном из представленном им вариантов дома 24 и 24-а на Ленина снесены, вместо них построены новые здания с новой архитектурой. Кроме того, даже при сохранении облика зданий проектировщики считают, что без разборки зданий строительство невозможно. "В любом случае мы получим новострой", – сказал проектировщик.

Рассмотрев все проектные предложения, члены совета решили не давать каких-то рекомендаций по данному вопросу.

"Нужно поощрить участников конкурса. Но никаких рекомендаций уважающее себя профессиональное сообщество не имеет морального права сегодня давать. Ведь принятое нами решение будет потом узаконено, как предложение профессионалов-архитекторов, оно будет учитываться при проектировании. Из-за этого появится путаница, возникнут споры. Пока не решен вопрос с предметом охраны, говорить о чем-либо рано", – подытожил дискуссию академик архитектуры Вячеслав Орфинский.

Комментарии

btw
2010-04-18 21:14:57
Владимир, здание первой детской поликлиники реконструируют.
Leopol'd
2010-04-17 14:44:01
Ну присвоят, и чего?! Деревяшка на Свердлова 30 (у Детского Мира) имела и имеет этот статус. Если бы не упертость одного из жильцов - разгромили бы за милую душу. Жильцу тому хоть есть что терять - единственное жилье, а вот чиновникам переехать в другое здание - росчерк пера.
владимир
2010-04-17 09:59:23
А здание первой детской поликлиники тихонько догниёт и его снесут?
btw
2010-04-16 10:23:40
Уважаемые редакторы, поменяйте, пожалуйста, фото или подпись к нему (снос здания справа пока не предполагается, оно под охраной). На фото дома №24 и №22а. Обсуждаемые дома - №24 и №24а. Обилие их фотографий можете найти на сайте "ВКонтакте" в группе "Мы за сохранение деревянных зданий на Ленина"
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?