Новости.
10:31, 16 Апреля 2010

Вулканическая пыль движется в сторону Карелии

Загрузка...

Облако вулканической пыли, накрывшее страны северной Европы из-за извержения вулкана в Исландии, сегодня достигло Кольского полуострова и движется в сторону Карелии.

Об этом  сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на центр погоды "Фобос". В Мурманске уже отменены  авиарейсы, облако движется дальше вглубь страны и может затронуть Карелию и Архангельскую область. А судя, по карте, составленной Русской службой ВВС (см. иллюстрацию), облако уже накрыло Карелию.

Как сообщает информагентство "Росбалт", петербургские синоптики считают, что облако пепла исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль может дойти до Петербурга. Уже в пятницу вечером его частицы окажутся над Северной столицей. Сами петербуржцы не смогут увидеть ни пепел, ни смог, так как они находятся слишком высоко в атмосфере. Однако во время дождей последствия извержения вулкана можно будет ощутить.

По словам главного синоптика Гидрометцентра по Петербургу и Ленобласти Александра Колесова, такого рода массе требуется полтора дня, чтобы преодолеть расстояние от Рейкьявика до Петербурга. "Вообще, очень сложно предугадать движение таких масс. Но сейчас видно, что облако прошло над Британией, Скандинавией и движется в нашу сторону. Если не произойдет изменений движения в атмосфере, то исландский пепел пройдет и над Петербургом", - заметил Колесов.

Однако смога и частиц пепла петербуржцы не увидят, добавил он.  "Облако пепла будет постепенно рассеиваться, и до нас дойдут лишь частицы, которые находятся высоко в атмосфере, поэтому мы их не увидим. В том, что облако действительно дошло до нас, мы сможем убедиться, когда выпадут осадки, которые могут быть окрашены в соответствующий серый цвет", - сообщил синоптик.

Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев - все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

Комментарии

karlmarx
2010-04-18 09:10:53
> радиостанция "Эхо Москвы" > Русской службой ВВС (см. иллюстрацию) какие отстойные информаторы у вас! Кто же слушает йоу-ху да русскую службу бибиби?!
Maxut
2010-04-16 14:42:27
Пепел вроде на высоте 5 тыс метров и выше.... Служба мониторинга МЧС сообщает, что над Карелией пока пепла нет - говорят, ветер поменялся и затормозил продвижение облака. Оно сейчас над финниками, прибалтикой и задевает Мурманскую обл. Но самолет Череповец-Птз-Хельсинки сегодня был отменен.
giros
2010-04-16 13:59:36
Интересно, а что выше... дождевые облака или облако пепла?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?