Новости.
16:08, 16 Апреля 2010
4
1
2

Национальный театр против "чеса"

Директор Национального театра Сергей Пронин считает, что его учреждение работает над сохранением и развитием национальной культуры, а не заниматься зарабатыванием денег.

Сергей Пронин
Сергей Пронин
Об этом сегодня Пронин заявил на совместном заседании Коллегий республиканских Министерства культуры и Министерства по вопросам национальной политике, докладывая о реализации Концепции Национального театра на период до 2015 года.

"Наша миссия – это содействие сохранению и развитию самосознания языков и культуры прибалтийско-финских народов Карелии, нравственно-эстетическому воспитанию жителей республики средствами театра, формированию взаимопонимания между жителями республики на основе культурного диалога, – сказал на заседании Сергей Пронин. – О зарабатывании средств в нашей Концепции развития нет ни слова".

По мнению Пронина, национальная культура всегда находится в позиции, когда она должна защищаться и доказывать свое право на существование. По его словам, сегодня как в глобальном масштабе, так и на всей территории страны, включая Карелию, происходит тотальная универсализация культурных традиций, вымывание самобытности, этнокультурного своеобразия, стирание национальных особенностей и колорита. "Национальный театр в регионах России пытается противостоять негативным тенденциям современности, понимая, что без государственной поддержки и соответствующей культурной политике волны гламура, незатейливых бездуховных сериалов, концертного "чеса" поп-звезд могут вымыть все лучшее, что осталось еще в нашей культуре", – отметил директор театра.

Пронин считает, что при нынешнем плане Министерства культуры, его учреждение не может в полной мере выполнять свою миссию, прописанную в Концепции, поскольку театр вынужден "чесать", зарабатывать. Так, за год Национальный театр должен обслужить 41 тысячу зрителей и сыграть 240 спектаклей, Музыкальный театр – 32 тысячи и 100 спектаклей, театр "Творческая мастерская" – 17 тысяч и 150 спектаклей. При этом на содержание Национального театра тратится 18, 6 миллионов рублей, на Музыкальный театр – 55 миллионов, на "ТМ" – 11 миллионов.

"По официальным данным Минкульта на сегодняшний день одно зрительское место в нашем учреждении обходится бюджету республики в 455 рублей, в "Творческой мастерской" – 650 рублей, в Музыкальном театре – 1727 рублей, – сказал Сергей Пронин. – Вопрос о том, кто является дорогой игрушкой, вытекает сам из себя. Поэтому я отвергаю все нападки, которые были высказаны ранее в адрес Национального театра, потому что они не имеет под собой никакого основания".

По мнению членов Коллегий, план, разработанный Министерством культуры для Национального театра, необходимо пересмотреть. Но что касается вопроса закрытия театра, который так бурно обсуждает сегодня общественность, то он никогда не стоял.

"Национальный театр всегда будет, – сказала директор Музея ИЗО Наталья Вавилова. – Но миссия театра – это выпуск качественных спектаклей, а потом все остальное. Поэтому Национальному театру необходимо совершенствовать репертуарную политику, направленную на максимальное удовлетворение этнокультурных и духовных потребностей населения республики".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?