Новости.
08:58, 19 Апреля 2010
4
1
2

Прокурор раскритиковал власти за долги по зарплате

Прокурор Карелии Герман Штадлер раскритиковал работу республиканских министерств за рост задолженности по заработной плате на предприятиях республики.

Герман Штадлер
Герман Штадлер
На совещании в правительстве Карелии, где обсуждалась эта проблема, были обнародованы данные, согласно которым задолженность по зарплате на предприятиях республики к началу апреля превысила 53 миллиона рублей. Это самый высокий показатель за последние полтора года, когда экономический кризис привел к резкому ухудшению финансового положения карельских предприятий.

"Когда решается проблема на одних предприятиях, появляются другие. И, видимо, это будет продолжаться в связи с теми кризисными явлениями, которые мы наблюдаем в экономике", - заявил Штадлер.

Но кроме объективных экономических причин, по его мнению, на рост задолженности влияет еще и неудовлетворительная  работа профильных министерств с предприятиями, находящимися в государственной собственности. Критика прокурора была адресована министерству природных ресурсов, которое является собственником госпредприятий и министерству сельского хозяйства, поскольку именно долги по зарплате на сельхозпредприятиях вызывают особую озабоченность прокуратуры.

По словам министра Григория Мануйлова, он лично участвует в разработке мероприятий по выходу предприятий из кризиса, но не все они слушают рекомендации министерства. Это замечание вызвало негодование прокурора.  "Как это может быть? Если они не слушают ваши рекомендации, то, что же это за управление?", - возмутился Герман Штадлер.

По его  мнению, предприятия должны во что бы то ни стало ликвидировать задолженность по зарплате и не допустить возникновения новых долгов. "Если не могут платить зарплату 100 работникам, то значит, пусть оставят 20. Если не могут содержать стадо в 100 голов, то значить пусть сокращают его до 20 коров", - высказал прокурор свое представление о путях выхода из кризиса.

Министерству поручено разработать конкретные меры по выплате зарплаты и график погашения долгов.

Комментарии

Неинтеллигентный читатель
2010-04-19 11:50:37
ПрикольнО! Ребята, а это он про какое министерство сказал "Стадо в 100 голов".. ?
карел
2010-04-19 09:22:57
Прокурор-молодчага! Надо действовать смелее и решительней: срочно ликвидировать все убыточные предприятия и министерства в РК! Оставить только собес, для выплаты пенсий и пособий!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?