Новости.
12:32, 19 Апреля 2010
4
1
2

Жители жалуются прокурору на сокращение электричек

Прокурор Карелии Герман Штадлер предложил правительству республики принять меры для восстановления пригородного железнодорожного сообщения.

В прокуратуру республики поступают многочисленные обращения граждан, которые жалуются на недостаточность либо полное отсутствие железнодорожного сообщения на таких направлениях, как Петрозаводск – Медвежьегорск, Петрозаводск – Суоярви, Кемь – Медвежьегорск и Петрозаводск – Свирь. При этом, возможность проезда до ряда населенных пунктов иным видом общественного транспорта, как правило, отсутствует.

Как отметили в республиканской прокуратуре, ОАО "Российские железные дороги" представляет собой коммерческую организацию. В то же время, по закону организация транспортного обслуживания населения в пригородном и межмуниципальном сообщении отнесена к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым за счет средств регионального бюджета.

"В бюджете республики на 2010 год предусмотрена возможность предоставления лицам, осуществляющим деятельность железнодорожного транспорта, субсидий за счет средств республиканского бюджета при условии заключения с ними соответствующего соглашения. Таким образом, действующее законодательство не только относит организацию транспортного обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом к полномочиям органов власти республики, но и позволяет последним реально участвовать в решении данного вопроса", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим прокурор республики Герман Штадлер обратился к премьер-министру карельского правительства Павлу Чернову с предложением об активизации деятельности республиканских властей в решении вопроса организации пригородных железнодорожных перевозок и принятии необходимых мер к восстановлению прав граждан республики и снятию возникшей социальной напряженности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?