Новости.
15:50, 19 Апреля 2010

Каждый пятый хочет быть безработным

Загрузка...

Более 20% безработных в Карелии сознательно увольняются с работы и встают на учет в службу занятости, чтобы жить на пособие.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр труда и занятости республики Гивий Карапетов. По его словам, после вступления в силу с 1 января 2009 года нового российского законодательства, граждане, увольняющиеся по собственному желанию, имеют право в течение шести месяцев получать пособие, размер которого в Карелии достигает шести тысяч рублей. Этим пользуются многие жители республики, размер зарплаты которых не на много превышает размер пособия.

"Если у них зарплата 8 тысяч, то зачем им работать, когда можно ничего не делать и получать 6 тысяч. Плюс право на бесплатное питание детей в школах. Вот они и "садятся" на пособие, а если в службе занятости предлагают работу, то отказываются под разными предлогами", - сообщил министр.

По данным министерства, в настоящее время в Карелии насчитывается около 13 тысяч безработных.

Комментарии

corr
2010-04-20 10:39:13
У нас в службе занятости это лечится просто - пособие постепенно уменьшается. А в случае, если безработный три раза отказался от предложенной подходящей с точки зрения чиновника работы - пособие вообще больше не выплачивается. А подходящей можно считать любую работу.
Скосморох
2010-04-19 23:36:31
В моей трудовой биографии был эпизод, когда по ликвидации предприятия мне выплачивалась полгода компенсация. Она была значительно выше мое зарплаты, которую платили до сокращения. Тогда я впервые всерьез подумал о том, то работать на кого-то не есть гут. Лечится в большинстве случаев просто - платите зарплату раз хотя бы в пять выше максимального пособия.
владимир
2010-04-19 20:55:13
Интересно то, что наши министры, депутаты, чиновники среднего уровня типа директоров гос. предприятий, имеют заработную плату, сравнимую с таковыми в большинстве европейских стран. Эффективность же их работы в сравнение с их коллегами из развитых стран просто никакая. Состояние экономики, а с ним и заработная плата простых работяг, учителей, воспитателей детских садов, врачей - в десятки раз ниже их руководителей и коллег из западных стран. Потому в ряде случаев выгодно вставать на учёт в службу занятости и получать пособие. А сколько людей не стоит ни на каком учёте - кто их считал? Такой вот результат двадцатилетия строительства социального государства.
giros
2010-04-19 17:14:49
Всё правильно, зачем работать плохо, когда можно не работать, и не мешать тем, кто работает хорошо. УРА!!!, меньше конкурентов на мою работу.
карел
2010-04-19 16:36:34
Г-ну Карапетову надо срочно откорректировать свои данные согласно предложений высказанных на совещании в правительстве прокурором республики г-ном Штадлером! Только каждый пятый может рассчитывать на оплачиваемую работу, а 4/5 должны стать безработными! Хотят они этого, или нет!
Пульсар
2010-04-19 16:31:04
Ах, какие безработные плохие... Интересно, а сам министр согласился бы за 8 тысяч работать?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?