Новости.
15:55, 19 Апреля 2010
4
1
2

Вулканическая пыль опасна для здоровья

Облако вулканического пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль может достичь территории России и ухудшить самочувствие граждан, страдающих сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями, а также болезнями органов дыхания.

Об этом сообщил РИА Новости главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин. По данным Росгидромета облако пепла к концу дня может закрыть треть европейской части России (в том числе Карелию), протянуться вдоль Крайнего Севера и закрыть Западную Сибирь. В то же время, гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова отметила, что "это только прогноз развития ситуации", ранее она заявила, что российские метеорологи за последние два дня не зафиксировали присутствия вулканического пепла в небе над Россией.

Чучалин отметил, что вулканическое облако находится довольно высоко - более 10 километров от земли, однако его частицы могут попасть в организм человека.

"Аэрозольные частицы, которые формируют это облако, они в пределах 10 и менее микрон. То есть, это значит, что они могут легко проникать в дыхательные пути. Состав этих частиц не агрессивный, но, тем не менее, люди, которые болеют астмой, больные с туберкулезом, больные сердечно-сосудитыми заболеваниями, больные с неустойчивой психикой могут почувствовать на себе вот эти экологические факторы риска" - сказал он.

По словам главного терапевта Минздравсоцразвития, астматикам в этот период требуется увеличить дозу поддерживающих препаратов. При этом он отметил, что "самолечение здесь не должно быть, нужно проконсультироваться с лечащим врачом". Чучалин считает, что все остальные граждане, которые следят за своим здоровьем, должны принимать повышенные дозы витаминов, в частности, витаминов Е и С.

"Они позволяют освободиться от окислительного стресса", - пояснил эксперт.

Комментарии

GreenRus
2010-04-20 14:43:23
Тем не менее, что значит "неагрессивный состав" пыли? Размер частиц пыли, правильно указано, имеет значение для здоровья, но не отдельных групп, а всех без исключения.
giros
2010-04-19 17:08:54
Я думаю, что концентрация бытовой и городской пыли в воздухе намного больше, чем пыли вулканической.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?