Новости.
09:07, 22 Апреля 2010

На территории будущего парка ищут золото

Загрузка...

Министерство природных ресурсов Карелии выдало лицензию на геологические изучение недр с целью поиска и оценки запасов золота в Приладожье, на территории будущего природного парка "Ладожские шхеры".

"Ладожские шхеры"
"Ладожские шхеры"
Как уверяют в министерстве, район возможного расположения месторождения "лишь частично затрагивает территорию будущего парка". "В случае выявления в Приладожье промышленных запасов золота, добыча полезных ископаемых будет производиться не в пределах природоохранной территории", - говорится в официальном сообщении Минприроды Карелии.

Проблемы, связанные с работой уже существующих и разработкой новых карьеров на территории будущего природного парка "Ладожские шхеры" обсуждались вчера на встрече министра природных ресурсов Марка Орлова с директором Карельской общественной природоохранной организации "СПОК" Александром Марковским. По информации "СПОК", в территориальные границы парка попадает семь карьеров находящихся в разной стадии разработки. Однако, у Минприроды другие данные - на территории будущего парка расположено всего одно предприятие, которое осуществляет лишь подготовительные работы для добычи ископаемых. Министерство предлагает не включать это месторождение в границы парка. По информации ведомства, владельцы еще двух лицензий на добычу щебня на данной территории, готовы от них отказаться.

Кроме того, по словам Марковского в данный момент идут сложные переговоры с арендаторами лесного фонда об их отказе от арендуемого леса. По мнению главы министерства, создание парка не должно нанести ущерб экономике.

"Создание парка значительно изменит баланс в экономике районов Приладожья от традиционного лесо- и недропользования в сторону развития туристического бизнеса. И здесь наша задача не допустить в переходный период вакуума, когда предприятия туристической отрасли еще не созданы а от горнопромышленных и лесопромышленных предприятий районы уже отказались. Нужно понимать, что помимо задач сохранения природы у нас есть задача сохранения экономики районов, и повышение уровня жизни населения. А этого без промышленных предприятий в нынешних условиях добиться невозможно", -  отметил министр.

Комментарии

Greenrus
2010-04-24 11:55:26
Думаю, что минприроды уже сформировало о себе отрицательное мнение. Чего от них ждать для России?
corr
2010-04-23 00:50:13
Вроде и не первое апреля...
мимопроходил
2010-04-22 18:00:14
"В случае выявления в Приладожье промышленных запасов золота, добыча полезных ископаемых будет производиться не в пределах природоохранной территории", -НУ И НЕ ХЕР ЗДЕСЬ ЛАЗАТЬ!
entrepreneur
2010-04-22 12:16:24
Выданные и действующие лицензии все здесь: http://karelnedra.karelia.ru/licenz_deistv_neob.htm Изучение и разведка - дело недешевое. В плане экологии - практически никакого импакта. Обычно по ходу ведется эколого-геохимический мониторинг согласно утвержденной программы. P.S. Стоящего золота в Карелии нет. Где оно есть - там Полиметалл и Полюс-Золото.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?