Новости.
08:56, 22 Апреля 2010
4
1
2

Жители Карелии стали хуже мыть руки

В республике участились случаи заболевания сальмонеллёзом, за первый квартал 2010 года зарегистрировано 83 случая, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в республиканском управлении Роспотребназдзора, в Карелии "основным поставщиком" сальмонелл являются птица и птицепродукты. Главными причинами заражения являются недостаточная термическая обработка продуктов и перенос возбудителей загрязненными руками, например с мяса, яиц на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, полотенца.

"Возбудитель сальмонеллёза – сальмонелла – весьма устойчива во внешней среде, особенно в продуктах питания. Так, в сливочном масле она сохраняется до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Прекрасно выживают сальмонеллы и в холодильнике. Зараженные сальмонеллами продукты внешне – по вкусу, виду, запаху – ничем не отличаются от незараженных продуктов питания", – отметили в Роспотребнадзоре.

Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом, специалисты советуют чаще мыть руки с мылом во время приготовления пищи и обязательно после работы с птицей и сырым мясом, а также воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи. Также эпидемиологи рекомендуют не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную впрок, а мясо, мясопродукты и яйца хранить в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов. Помимо этого, для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельные ножи, столы или доски, которые следует тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком после разделки сырого мяса и птицы.

По данным управления Роспотребнадзора, за 2009 год в Карелии зарегистрировано 334 случая сальмонеллёза, показатель заболеваемости составил 48,5 на 100 тысяч человек, что на 35% превышает средний уровень по стране. При этом дети и подростки в нашей республике болеют сальмонеллёзом в 6 раз чаще, чем взрослые.

Комментарии

skybidy
2010-04-22 10:50:16
Это не руки плохо моют, это вода такая из крана течёт :)
Проходимец
2010-04-22 10:25:41
Когда наконец начнут делать прививки от сальмонеллёза? Разговор про руки - это лишнее сотрясание воздуха. Прививки!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".