В республике участились случаи заболевания сальмонеллёзом, за первый квартал 2010 года зарегистрировано 83 случая, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Возбудитель сальмонеллёза – сальмонелла – весьма устойчива во внешней среде, особенно в продуктах питания. Так, в сливочном масле она сохраняется до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Прекрасно выживают сальмонеллы и в холодильнике. Зараженные сальмонеллами продукты внешне – по вкусу, виду, запаху – ничем не отличаются от незараженных продуктов питания", – отметили в Роспотребнадзоре.
Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом, специалисты советуют чаще мыть руки с мылом во время приготовления пищи и обязательно после работы с птицей и сырым мясом, а также воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи. Также эпидемиологи рекомендуют не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную впрок, а мясо, мясопродукты и яйца хранить в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов. Помимо этого, для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельные ножи, столы или доски, которые следует тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком после разделки сырого мяса и птицы.
По данным управления Роспотребнадзора, за 2009 год в Карелии зарегистрировано 334 случая сальмонеллёза, показатель заболеваемости составил 48,5 на 100 тысяч человек, что на 35% превышает средний уровень по стране. При этом дети и подростки в нашей республике болеют сальмонеллёзом в 6 раз чаще, чем взрослые.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание