Новости.
11:00, 26 Апреля 2010
4
1
2

На беломорском побережье будут развивать туризм

Развитие туризма может решить проблему занятости и поднять экономику населенных пунктов Лоухского района, расположенных на побережье Белого моря.

На берегу Белого моря
На берегу Белого моря
Об этом было заявлено на встрече руководителей районной администрации и специалистов республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, российских и региональных общественных природоохранных организаций, которая состоялась в конце прошлой неделе в поселке Чупа. В обсуждении социальных и экологических проблем Карельского Приполярья приняли участие представители Баренцевоморского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF), Экоцентра "Заповедники", КРОО "Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья" и КРОО "СПОК".

Как признала на встрече начальник отдела районной администрации по экономическому развитию Инна Гончарова, положение самых северных территорий Карелии остается нестабильным. В Лоухском районе продолжается спад промышленного производства и рост уровня регистрируемой безработицы, который к началу нынешнего года достиг 6,5 процента. Горные разработки и лесозаготовки больше не являются основой местной экономики: в структуре производства свыше 55 процентов приходится на коммунальную отрасль, убытки которой исчисляются десятками миллионов рублей.

Вместе с тем, беломорское побережье Лоухского района ежегодно привлекает тысячи гостей из Карелии и других регионов страны, но в приморских поселках почти отсутствует туристская инфраструктура: в них не хватает кемпингов, торговых точек и общепита, поэтому туристам зачастую приходится везти с собой продукты, а ночевать в палатках или в домах местных жителей. "Сельский туризм в районе пока не развит, и люди занимаются им в основном нелегально", - констатировала Инна Гончарова.

Как сообщил главный специалист отдела окружающей среды и особо охраняемых природных территорий Минсельхоза Карелии Иван Кипрухин, в настоящее время на побережье Белого моря в Лоухском районе действует заказник "Полярный круг", а в ближайшие годы планируется создание новой ООПТ - заказника "Гридино". По мнению участников встречи, расширение сети ООПТ позволит сохранить уникальные прибеломорские территории от промышленного освоения и разгула "дикого" туризма.

"Мы заинтересованы в появлении на карельском побережье Белого моря новых ООПТ и рассчитываем на то, что они органично впишутся в экономику района. Мы не ратуем только за развитие туризма, но пока он проходит мимо. Неорганизованный поток туристов сегодня невозможно регулировать, а создание ООПТ позволило бы контролировать этот процесс", - заметил на встрече руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?