Новости.
11:21, 26 Апреля 2010

Издана книга об освобождении Карелии от оккупации

Загрузка...

В Карельском государственном краеведческом музее состоится презентация сборника документов и материалов Национального архива "Карелия в Великой Отечественной войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни. 1944-1945".

Настоящее издание охватывает события Великой Отечественной войны в Карелии на ее завершающем этапе. В книге языком документов последовательно показывается процесс освобождения Карелии от оккупации в 1944 г., ущерб, понесенный республикой от военных действий и оккупации в 1941-1944 гг., неотложные меры органов власти по возрождению мирной жизни, трудное начало восстановления экономики и культуры края в 1944-1945 гг. и, наконец, встреча населением Дня Победы.

Всего в сборнике представлен 321 документ из 92 архивных фондов пяти архивов России и Финляндии: документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Национального архива Республики Карелия, Архива Карельского научного центра Российской академии наук, Архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия, Национального архива Финляндии, а также материалы периодической печати.

По словам создателей книги, большую часть вошедших в сборник документов составляют впервые приводимые в таком объеме материалы фондов районных и местных организаций, что дает возможность с наибольшей полнотой и объективностью отобразить повседневную жизнь населения республики в то трудное и героическое время. Представляют большой интерес впервые вводимые в научный оборот документы личного происхождения — письма и воспоминания жителей Карелии, которым довелось пройти тяжелые испытания в оккупации и эвакуации, разминировать освобожденную территорию, налаживать мирную жизнь в пострадавшей от военных действий и оккупации республике.

Презентация книги пройдет 28 апреля в зале Благородного собрания в 14.30.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?