Новости.
12:04, 27 Апреля 2010
4
1
2

Экологи предлагают изменить генплан Петрозаводска

Карельская природоохранная организации "СПОК" предложила руководству Петрозаводска исключить из зоны застройки лесные территории в районе Сайнаволока и санатория "Белые ключи".

Об этом говорится в обращении экологов к мэру Петрозаводска Николаю Левину, в котором они просят внести изменения в Генеральный план республиканской столицы и Правила землепользования и застройки города. Как пояснили в руководстве организации, предлагаемые изменения направлены на сохранение ценных естественных лесных сообществ и благоприятной окружающей среды горожан, а также исполнение требования Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры по приведению Генплана Петрозаводска в соответствие с нормами природоохранного и градостроительного законодательства. В частности, РОО "СПОК" считает необходимым перевести лесную территорию в районе Сайнаволока из "Зоны застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами", "Зоны многофункциональной общественно-деловой застройки районного значения" и "Зоны коммунально-складских объектов III-V классов опасности" в "Природно-рекреационную зону" и "Рекреационную зону прибрежных территорий". В обращении также предлагается перевести лесную территорию в районе санатория "Белые ключи" из "Зоны застройки многоэтажными жилыми домами" в "Природно-рекреационную зону".

В РОО "СПОК" напомнили, что Генеральный план Петрозаводского городского округа был принят при недостатке информации о природной и рекреационной ценности территории, в результате чего часть ценных лесных земель карельской столицы попала под планируемую застройку, как произошло это в районе Сайнаволока. Высокая природная и рекреационная ценность этой территории подтверждена специалистами Института леса Карельского научного центра Российской Академии наук, кафедры ботаники и физиологии растений Эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета и Ботанического сада ПетрГУ. Кроме того, в результате полевых исследований РОО "СПОК" в 2009 году в районе Сайнаволока были обнаружены виды, включенные в Красную книгу РФ и Карелии, что послужило основанием для представления Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры руководству Петрозаводского городского округа о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, поскольку в случае застройки этого района местообитания "краснокнижных" видов будут уничтожены.

"Внесение изменений в Генеральный план республиканской столицы и Правила землепользования и застройки города позволит сохранить уникальную для Петрозаводска природную территорию и соблюсти природоохранное законодательство РФ. В дальнейшем на данной территории возможно создание особо охраняемой природной территории регионального значения, что позволит более рационально и детально спланировать эту территорию, как для сохранения природы, так и для рекреации", - отметила руководитель Отдела экопросвещения РОО "СПОК" Наталья Марковская.

Комментарии

Greenrus
2010-04-27 22:30:06
Спасибо за поддержку!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.