Новости.
13:14, 29 Апреля 2010

"Губернатор Карелии" оскорбителен для карельского народа?

Загрузка...

"Карельский конгресс" против переименования должности руководителя республики.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Об этом заявил "Столице на Онего" председатель общественного объединения Анатолий Григорьев, комментируя начавшуюся в Карелии дискуссию об официальном названии ее высшего должностного лица. По словам Григорьева, переименование главы республики в губернатора может оскорбить карельский народ.

"В общественном сознании слово "губернатор" ассоциируется со временами Российской империи, когда у карелов вообще не было своей государствености. Когда в 1920 году создавалась Карельская Трудовая коммуна, никто и представить себе не мог, что будущего руководителя национально-государственной автономии карелов будут называть губернатор", - сказал лидер "Карельского конгресса".

Кроме того, руководитель общественного объединения выразил недоумение тем обстоятельством, что органы государственной власти республики практически не используют ее национальное название Карьяла, которое по карельской Конституции является равнозначным с названием "Республика Карелия". "В России хорошо известны наименования Саха или Мари-Эл, но почему-то Карелию почти никогда не называют Карьялой даже в самой Карелии", - посетовал Анатолий Григорьев.

Комментарии

владимир
2010-05-04 20:21:27
Собственно, о том и речь, если излишне не драматизировать картину. Впрочем, люди - то уезжают навсегда со своей исконной родины. Видимо, здесь они не чувствуют себя так же комфортно, как там. Что же должно было произойти, чтобы вот так бросить всё - родной дом, друзей, знакомых, и отправиться на чужбину? Как наше всё им обрыдло...
владимир
2010-05-04 20:21:26
Собственно, о том и речь, если излишне не драматизировать картину. Впрочем, люди - то уезжают навсегда со своей исконной родины. Видимо, здесь они не чувствуют себя так же комфортно, как там. Что же должно было произойти, чтобы вот так бросить всё - родной дом, друзей, знакомых, и отправиться на чужбину? Как наше всё им обрыдло...
entrepreneur
2010-05-03 13:02:39
Карелия - республика, Россия - федерация, Катанандов - руководитель республики. Манипулирование такими безобидными(на вид) вещами всегда приводит к коллизиям. Не хотите быть республикой(которой финны идут любезно на встречу) - добро пожаловать в консульство в Питер за финской визой (как за немецкой, британской, etc). И дело не в малочисленности коренных национальностей - это особая атмосфера, её чувствует и разделяет любой человек живущий в западной Карелии. Ведь в 30-50 километрах нет всего этого ужаса: ВВП, террористов, хмурых насупившихся москалей, отношения властей в лучших традициях совка, всеобщей разрухи, ужасных дорог и тд и тп.
владимир
2010-05-02 23:07:35
Число карел, вепсов, финнов в республике, называющей себя национальной, позорно мало. Кроме того, сегодня идёт активная эмиграция представителей данных национальностей в Финляндию, оказывающую весьма тёплый приём собратьям. Тянет людей туда возможность трудоустройства, достойная заработная плата, очень неплохие бытовые условия и социалка. И очень важный фактор - возможность сохранения своей национальной идентичности в детях. К сожалению, в российской Карелии процессы национальной ассимиляции проходят очень интенсивно. А как будут величать руководителя республики - это всем до фонаря.
Жозеф
2010-04-30 14:21:29
Чем-то наш дворянин напоминает предводителя дворянства - Кису... Гонором и тупостью, может быть. Нет ничего вреднее, чем дурак с инициативой.
btw
2010-04-30 10:00:24
Работать можно по-разному, для пользы разных людей... Посмотрите http://stolica.onego.ru/news/142540.html
Leopol'd
2010-04-30 01:05:45
Да пусть он запиарится, надоел своими идиотскими призывами... Но почему это бестолковое тело возомнило себя глашатаем всех карелов?! Карелам, как впрочем и всем остальным, эти игрушки для чиновников безразличны. Хоть старейшиной пусть называется, лишь бы работал.
entrepreneur
2010-04-29 19:14:44
Человек желает добра этому региону. Так жить нельзя. Развал и деградация зашли очень далеко. Особенно становится это очевидным на контрасте с соседней Финляндией. Идея свободной экономической зоны вполне осуществимая и может привнести рельное оживление на этих территориях. В принципе и фон для этого подобран нормальный - возрождение национальной идентичности. Единственная рекомендация - ограничить там продажу земель и дождаться настоящих игроков, которые ждать себя не заставят в свободной экономической зоне...
мимопроходил
2010-04-29 17:40:36
дядя,займись в конце концов реальным делом.твоё словоблудие,политпиар задолбал уже.царь всея карел или президент вепской волости-какая тебе хрен разница.Режим царский он вспомнил-коммуняка сранный,тебе то он чем помешал?
Karjalainen
2010-04-29 15:16:31
Делом бы лучше занялись!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?