Новости.
09:55, 04 Мая 2010
4
1
2

ГИБДД работает поверхностно?

Прокуратура Карелии выявила многочисленные нарушения в работе республиканского управления ГИБДД.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, проведенная надзорным ведомством проверка деятельности органов ГИБДД республики показала, что работа автоинспекторов носит поверхностный характер и не оказывает существенного влияния на улучшение дорожной ситуации.

Так в Кондопожском районе участок федеральной автодороги "Кола" (458-595 км) в течение 2 лет признавался не соответствующим ГОСТу в полном объеме, отдельные места автодороги являлись местами концентрации ДТП. Несмотря на все выданные предписания, недостатки не устранены до настоящего времени, виновные должностные лица к административной ответственности за невыполнение предписаний не привлечены.

В Петрозаводске в ходе проверки зимнего содержания дворовых и внутриквартальных проездов в течение 2008-2010 годов отделом ГИБДД выдано всего 10 предписаний и составлено 20 административных протоколов, тогда как прокуратурой Петрозаводска только за 1 день по факту надлежащей уборки придомовых территорий 31 марта этого года возбуждено 10 административных производств.

"В 2009 году неудовлетворительное состояние дорожного покрытия стало сопутствующим фактором для совершения 266 ДТП (33,5% от общего количества), в них погибли 39 и ранено 324 человека. За 2 месяца 2010 года по указанным причинам произошло 33% от общего количества аварий, в которых погибло 6 человека и 37 ранено", – отметили в республиканской прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства при регистрации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств. Так, сотрудниками отдела ГИБДД Пряжинского РОВД в выходной день был проведен техосмотр 43 автомобилей, при этом 27 талонов были выданы жителям Петрозаводска. При изучении данных системы видеонаблюдения установлено, что указанные автомашины по автодороге, ведущей из карельской столицы в районный центр, в этот день не проезжали.

Прокуратура выявила нарушения и в несении службы автоинспекторами. Так, в марте этого года во время несения службы в ночное время двое инспекторов ДПС в Кемского районе вместо патрулирования спали в служебной автомашине, а в это время кто-то снял регистрационный знак со служебного автомобиля. При принятии зачета по знанию правил дорожного движения 10 из 15 сотрудников Кемского отдела ГИБДД получили неудовлетворительные оценки.

Помимо этого у прокуратуры есть претензии к практике применения органами ГИБДД административного законодательства. Значительное количество административных дел прекращается судами в связи с отсутствием события или состава правонарушения, либо возвращается для устранения недостатков в протоколах. С начала 2010 году прокурорами районов и городов уже принесено 188 протестов на постановления и решения органов ГИБДД.

По результатам проверки прокурор Карелии внес министру внутренних дел республики представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Лукин Александр
2010-05-04 21:23:10
ГИБДД нужно порверять регулярно, а у некоторых там такие откормленные рожи, что можно подумать что они ни в ГИБДД, а на мясокомбинате работают.Сидят в кустах и за паякой с полосатой палкой выныревают, а сами ПДД не знают
Greenrus
2010-05-04 13:26:56
Когда ГИБДД уберет старые автомобили (брошенные, хранимые годами без движения) во дворах? Ни тебе пройти, ни деревца посадить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?