Новости.
08:48, 06 Мая 2010

Горожане определят численность Петросовета

Загрузка...

Сегодня в Петрозаводске пройдут публичные слушания, во время которых будут обсуждаться изменения в Устав города, сокращающие численность депутатов горсовета и увеличивающие срок полномочий мэра и представительного органа местного самоуправления.

С предложением уменьшить количественный состав депутатского корпуса с 60 до 30 человек и увеличить срок полномочий главы Петрозаводска и горсовета с 4 до 5 лет выступили сами депутаты городского парламента. Предлагаемые изменения в Устав Петрозаводска не могут быть приняты без поддержки горожан, поэтому решением сессии горсовета на 6 мая были назначены публичные слушания, во время которых жители карельской столицы выскажут свои предложения по данному вопросу.

Если сегодня решение о сокращении депутатского корпуса будет одобрено петрозаводчанами, уменьшится и число народных избранников, работающих на постоянной основе. По закону их может быть не больше 10% от общего состава горсовета, то есть всего трое.

Что касается увеличения срока полномочий мэра и депутатов, по мнению инициаторов внесения изменений в городской устав, "пятилетка" является более устойчивой моделью управления и экономически выгодна для карельской столицы, так как, в частности, позволит уменьшить нагрузку на муниципальный бюджет по организации и проведению выборов.

Указанные изменения в Устав в случае положительного решения будут распространяться на следующий созыв депутатского корпуса и будущего мэра Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?