Новости.
10:35, 06 Мая 2010

Петрозаводчане просят губернатора защитить здравницу

Загрузка...

Инициативная группа жителей Петрозаводска направила обращение к главе Карелии Сергею Катанандову с просьбой взять под личный контроль ситуацию вокруг санатория "Белые ключи".

Здание санатория "Белые ключи"
Здание санатория "Белые ключи"
Горожане выразили обеспокоенность неизбежным ухудшением условий лечения и отдыха пациентов здравницы, а также ее возможным перепрофилированием. По мнению авторов обращения, вырубка леса и строительство вблизи "Белых ключей" жилых кварталов могут привести к потере карельской столицей единственного учреждения восстановительной медицины, оказывающего населению комплексные услуги в области санаторного лечения широкого спектра заболеваний.

Жители города напомнили также руководителю республики, что уничтожение лесного массива причинит серьезный ущерб окружающей среде: в районе предполагаемого строительства выявлено произрастание редких видов флоры, охраняемых Красной книгой, в связи с чем специалистами кафедры ботаники Петрозаводского госуниверситета, Ботанического сада ПетрГУ и Карельского научного центра Российской Академии наук предложено организовать в районе "Белых ключей" ландшафтного заказника регионального значения. Кроме того, как говорится в обращении граждан, сохранение лесного массива необходимо для обеспечения детям и подросткам микрорайона "Ключевая" возможности занятий спортом в зимнее время, поскольку именно здесь проходит популярный лыжный маршрут, где проводятся уроки физкультуры у местных школьников.
 
"Сложившаяся ситуация требует срочного вмешательства республиканских властей с целью разрешения возникших проблем. Это особенно актуально в связи с празднованием 90-летия Республики Карелия, так как скорейшее преодоление сложившейся серьезной ситуации может быть неплохим и очень уместным подарком многим жителям республики. В течение многих лет санаторий "Белые ключи" неизменно работал на благо людей, сохраняя и возвращая им здоровье, являющееся одной из главных ценностей в человеческой жизни. Примечательно, что место для строительства здравницы было выбрано лично Леонидом Дмитриевичем Катанандовым, который впоследствии являлся пациентом "Белых ключей", очень любил отдыхать и лечиться в этом санатории. Сейчас необходимо сохранить санаторий "Белые ключи", обеспечить благоприятные условия для деятельности здравницы, в том числе и в знак памяти об этом человеке", - заявила инициативная группа горожан главе республики.

Комментарии

Юрий Поздняков
2010-05-06 17:09:34
«Добиться решения о строительстве профилактория (имеется в виду санаторий "Белые ключи". – Ю.П.) было почти не реально, - считает Николай Павлович Черненко, долгие годы работавший рядом с Л.Д.Катанандовым. – Это были огромные деньги, но он сумел доказать, что здоровье людей дороже. Сам выбирал место для будущего здания, ходил, шагами вымерял, сам корректировал чертежи, контролировал ход строительства, доказывал, что путевки должны быть только бесплатными, что часть их следует отдавать учителям подшефных школ. Мечтал о строительстве второй очереди, где будут спортзал, бассейн. Сегодня все это есть. Леонид Дмитриевич любил "Белые ключи". У директора санатория- профилактория Нины Владиславовны Бутаковской есть альбом, где немало фотографий Л.Д.Катанандова. Здесь он поправлял здоровье после инфаркта, уже будучи пенсионером, участвовал в торжествах по случаю пуска второй очереди. Сбылась его мечта. Как, впрочем, сбывалось все, что он задумывал» (Колесова Т. «Эпоха Катанандова» //"ТВР-Панорама", 12 декабря 2001 г; см.: http://www.gov.karelia.ru/gov/Leader/011211.html)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?