Новости.
12:08, 11 Мая 2010

Чиновники лоббируют интересы семей?

Загрузка...

Прокуратура Карелии выявила существенные нарушения сразу нескольких законов в министерстве природных ресурсов республики.

Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, в ходе проверки, проведенной в министерстве, выявлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции и размещении заказов для государственных нужд. Так, например, установлено, что отдельные чиновники министерства умышленно скрывают факты конфликта интересов при исполнении своих служебных обязанностей. В частности, они участвуют в рассмотрении заявок и ходатайств организаций, руководителями которых являются члены их семей. Кроме того, прокурорская проверка выявила, что государственные служащие министерства не соблюдают требования об обязательном предоставлении сведений о доходах и имуществе. По данным надзорного ведомства, некоторые сотрудники Минприроды в предоставленных сведениях о доходах и имуществе за 2008 год не сообщили о наличии в собственности квартир и земельных участков.

В прокуратуре Карелии также считают, что министерством допускаются нарушения при размещении заказов для государственных нужд. Так, в 2009 году министерством не проводилось размещение заказов у субъектов малого предпринимательства путем проведения торгов или запроса котировок. Хотя согласно закону государственные органы власти обязаны размещать заказы у представителей малого бизнеса в размере не менее 10% от общего годового объема госзаказов.

"Аналогичные нарушения закона в министерстве выявлялись прокуратурой республики и ранее, однако до настоящего времени действенных мер по кардинальному изменению положения дел в сфере соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в данном ведомстве не принято", – говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокурор Карелии Герман Штадлер внес главе республики Сергею Катанандову представление, в котором потребовал привлечь руководство Минприпроды к дисциплинарной ответственности, а также предложил разработать комплекс мер по предотвращению во всех карельских министерствах и ведомствах нарушений федерального законодательства.

Напомним, что деятельность чиновников республиканского министерства природных ресурсов неоднократно привлекала внимание правоохранительных органов. Достаточно вспомнить уголовное дело бывшего и.о. заместителя министра Валерия Панова, который был приговорен к 7 годам лишения свободы за получение взятки в размере 11,8 миллиона рублей за распределение лицензий на недропользование. Кроме того, Панов был признан виновным в незаконном предпринимательстве за то, что участвовал в управлении фирмами, занимавшимися разработкой месторождений.

Комментарии

Влад
2010-05-11 13:46:47
Читая об этом министерстве уже давно есть желание, что бы его просто разогнали вместе с Орловыми ,Марковыми и другими . Не министерство ,а сборище товарищей работающих на КСЛ.
karlmarx
2010-05-11 13:12:05
Министерство природных ресурсов р. Карелии, это ... какой-то, уж простите.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?