Новости.
09:00, 12 Мая 2010
4
1
2

Экологи призывают не покупать сомнительную древесину

Карельская природоохранная организация "СПОК" обратилась к лесопромышленным компаниям республики, прошедшим лесную сертификацию, с рекомендацией не покупать древесину и лесоматериалы у арендаторов лесфонда на участках планируемых особо охраняемых природных территорий и не определивших позицию по их сохранению.

Как пояснила специалист Лесного отдела РОО "СПОК" Елена Пилипенко, подобная рекомендация обусловлена высоким риском приобретения древесины, заготовленной в лесах, где ценные природные территории и объекты подвержены угрозе уничтожения в процессе лесопользования. Такая древесина не может быть включена в состав сертифицированной продукции, подчеркнули в "СПОК".

Напомним, 7 апреля РОО "СПОК" представила в Петрозаводске очередной рейтинг экологической ответственности арендаторов-лесопользователей республики, подготовленный экспертами организации. В основу рейтинга было положено отношение предприятий-лесопользователей к сохранению планируемых особо охраняемых природных территорий, которые находятся в аренде этих компаний.

Так, в одну из групп вошли арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и оформившие позицию по их сохранению - ЗАО "Шуялес", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ОАО "Пяозерский ЛПХ", ОАО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сведвуд Карелия". В другую группу были отнесены арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и либо решившие вопрос об их сохранении на части территории аренды, либо находящиеся в процессе решения вопроса о сохранении планируемых ООПТ - ОАО "Ладэнсо", ОАО "Лендерский ЛПХ", ОАО "ЛХК Кареллеспром", ОАО "Муезерский ЛПХ", ООО "Евролеспром" и ООО "Запкареллес". В третью, самую многочисленную группу попали арендаторы, имеющие в своей аренде планируемые ООПТ и не оформившие позицию по их сохранению или проводящие в них лесозаготовки. В эту группу также были включены арендаторы, оформившие позицию по сохранению части планируемых ООПТ, но находящиеся в конфликте по другим планируемым ООПТ. В третьей группе - ЗАО "Карлис-Вяртсиля", ЗАО "Норд-Интер-Хауз", ОАО "Медвежьегорский ЛПХ", ОАО "Агроводснаб", ОАО "Воломский ЛПХ", ОАО "Юшкозерское ЛПХ", ООО "Фрегат", ООО "Геликон-Онего", ООО "Карельская сосна", ОАО "Лахденпохский ЛПХ", ООО "Микли", ООО "Поросозеро", ООО "ПЛО", ООО "Пяльмский лесопильный завод", ООО "Вуокатти Карелия", ООО "Костомукшский ЛПХ", ООО "Русфорест", ООО "Ланс", ООО "Карелфинлес", ООО "Комилесзаготпром" и ООО "Ареал".

По мнению РОО "СПОК", именно предприятия третьей группы могут представлять угрозу для сохранения небольших ценных лесных участков, имеющих высокую природоохранную ценность.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".