Новости.
10:24, 12 Мая 2010
4
1
2

Плату за ЖКУ взимают с нарушениями

Органы прокуратуры Карелии с начала этого года выявили около 70 фактов незаконного взимания платы с населения за услуги ЖКХ, в том числе случаи прямого мошенничества со стороны коммунальщиков.

В результате прокурорских проверок были выявлены нарушения, связанные с изданием незаконных правовых актов и незаконными действиями организаций при взимании платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, прокуратурой Сортавалы установлен факт необоснованного получения одной из управляющих компаний платежей за содержание и ремонт многоквартирного жилого дома. Платежи были получены на основании заведомо ложных сведений о якобы состоявшемся  собрании собственников жилья, утвердивших повышение тарифов. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Прокуратурой Петрозаводска проведена проверка по факту повышения размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома № 43 по ул. Черняховского. Установлено, что размер платы за содержание и ремонт общего имущества был самовольно повышен председателем товарищества собственников жилья. Прокурор города потребовал устранить нарушение жилищного законодательства.

В Костомукше приняты меры прокурорского реагирования в связи с тем, что местные власти при установлении тарифов на услуги горячего водоснабжения превысили  предельный индекс изменения размеры платы граждан на коммунальные услуги. Прокурором Кемского района внесено представление главе администрации за нарушения, допущенные при составлении инвестиционной программы по модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения. В программе была необоснованно установлена надбавка к  тарифам на теплоснабжение. Требования прокурора удовлетворены, решение об утверждении инвестиционной программы отменено, директору МУП "Водоканал" объявлен выговор.

Прокуратурой Питкярантского района проверена законность взимания с января 2010 года платы за коммунальные услуги по новым тарифам. Установлено, что управляющие организации при выставлении счетов за январь заблаговременно не предупредили потребителей о повышение тарифов, что является нарушением требований законодательства. Работники управляющих организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор Лахденпохского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным  постановления главы Лахденпохского городского поселения, согласно которому с 1 января 2010 года были установлены нормативы потребления тепловой энергии, рассчитанные без учета конструктивных особенностей домов. Судебным решением заявление прокуратуры удовлетворено.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?