Новости.
13:58, 14 Мая 2010
4
1
2

У земли в Петрозаводске должен быть один хозяин

Ситуация схожая с той, что возникла со строительством АЗС на Кукковке, может повториться в других районах Петрозаводска. Бардак в земельной сфере - следствие политики республиканских властей во главе с Сергеем Катанандовым, которые с 13 марта 2007 года отвечают за распределение участков в столице Карелии.

Речь об этом велась на пресс-конференции, которую провели заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев и председатель Петросовета Олег Фокин. По словам Журавлева, в решении земельных вопросов на территории Петрозаводска отсутствуют согласованность действий министерства природных ресурсов Карелии, в чьи полномочия с марта 2007 года входит выделение земельных участков, и администрации города, у которой по закону остались только согласовательные функции.

"Когда представители ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в феврале этого года обратились в администрацию за разрешением на строительство, у них был полный пакет документов, среди которых было письмо из Минприпроды, гласящее о том, что договор аренды земельного участка на улице Ровио, заключенный в 2007 году, продлен на неопределенный срок. У администрации не было правового основания отказать в выдаче разрешения, поэтому 16 февраля 2010 года оно было выдано. Однако лишь 12 мая, на следующий день после стихийного протеста горожан, министерство природных ресурсов направляет в администрацию Петрозаводска письмо, в котором говорится, что еще 22 апреля 2010 года застройщику было отказано в заключении договора аренды земельного участка", – сказал Журавлев.

По словам заместителя мэра, это далеко не первый случай, когда республиканское ведомство не считает необходимым уведомлять мэрию о принятых решениях. Кроме того, Минприроды при выделении земельных участков не учитывает правила землепользования и Генплан Петрозаводска. При этом Евгений Журавлев подчеркнул, что договор аренды земельного участка под строительство АЗС на Кукковке был подписан прежней администрацией города в лице первого зама мэра Анатолия Буладакова 12 марта 2007, со следующего дня эти полномочия перешли на республиканский уровень. В тот день было подписано около 160 подобных договоров. "Не исключено, что ситуация похожая с той, что произошла на Кукковке, может повториться в других районах города", – отметил Евгений Журавлев.

Как сказал Олег Фокин, на ближайшей сессии Петросовета депутаты рассмотрят проект обращения, в котором мэру Петрозаводска будет рекомендовано провести проверку законности всех договоров аренды земельных участков и разрешений на строительство, выданных с 2007 года и по сегодняшний день. Также городской совет планирует обратиться к главе Карелии, с предложением взять на республиканский уровень все полномочия по распоряжению земельными участками в Петрозаводске, для чего необходимо выступить с законодательной инициативой об изменении федерального законодательства.

"Мы предлагаем губернатору, если он взял на себя полномочия распоряжаться земельными участками в Петрозаводске, взять на себя и все согласовательные и архитектурные полномочия, полномочия градостроительного отдела и нести полную ответственность за земельный вопрос в Петрозаводске", – заявил Олег Фокин.

Комментарии

XEON
2010-05-17 01:28:49
С 2008 годамы - мы 155 жителей города Петрозаводска занимались получением земельных участков под ИЖС . С помощью многочисленной переписки с администрацией Петрозаводска , Мин Природы . С помощью администрации президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева , был достигнут результат получены распоряжения на аренду земельных участков. Не много истории , в 2006 году на территории одного из первых ЖСК кооперативов Петрозаводска , начали возводить 7 отдельно стоящих и один длинный сблокированный дом по 1 и 8 Лучевым проездам. Строил и продавал Евгений Журавлев ,нынешний первый зам главы города Петрозаводска. Теперь о настоящем , в тот момент когда жители Петрозаводска получили участки без сетей комуникацие , дорог и электричества , через карельские а потом и общегосударственные СМИ была запущена утка , о мошенеческих действиях неустановленных лиц принесших ущерб бюджету 62 миллиона . Паралельно было возбуждено уголовное дело о нанесении ущерба , и изменена картинка ГЕН ПЛАНА Петрозаводска с которого исчезли около 4000 тысяч участков , проэктируемых под ИЖС , путем принятия правил застройки и землепользования. В рамках уголовного дела , ни кому не придъявлено обвинения , что понятно все выстроено на лжи. Но зато в рамках уголовного дела следователем , изымаются все документы ,нужные для постановки участков на кадастровый учет. Для чего это делается..... Администрация используется как кормушка для чиновников . Все земельные участки будут и формируются под единого застройщика большим объемом ,что не даст возможности приобрести или получить участок обычному гражданину. Так например сейчас за Альянсом АЗС у Сигмы строит родной брат Евгения Журавлева . А нам рядовым гражданам Петрозаводска остается смотреть на произвол местной власти , ссылающейся на то что люди сами строить не умеют , настроят себе "сараев"... Фото "сараев" простых людей выложу позже.А то что нас много , и строить будут сами себе ,простые люди ни кто в учет не берет.... http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?t=222377
владимир
2010-05-16 22:46:26
Вообще - то я понимаю, что есть чей субъект. Но сам факт заставляет подумать: губернатор таким образом сказал неприличное слово в лицо мэру? Или что?
Spravedlivo
2010-05-15 20:50:16
Фокин "предлагает губернатору..." )))))) Оборжака. ))) Олег Николаевич совсем края попутал.
skeptik
2010-05-15 12:43:08
В столицах большинства субъектов федерации землей распоряжаются муниципалитеты, но закон оставляет лазейку для региональных властей, у нас Катанандов и ко ей воспользовались и зарабатывают на этом бабло, неслучайно прокуратура выявила кучу нарушений в деятельности министерства природы. Так что трындеж горсовета очень даже причем.
Spravedlivo
2010-05-15 10:40:56
Владимир Москва - город федерального значения (также как и СПб) Московская область - субъект РФ. Ее с таким же успехом можно назвать и Красногорской областью, поскольку органы власти МО сидят не только в Москве. С Карелией ситуация другая. РК - субъект РФ, а Птз всего лишь муниципальный округ этого субъекта. Поэтому Петрозаводск является частью республики и на него распространяются законы и власть республики в полной мере, т.е. всё что требует Катанандов законно и легитимно, в том числе и распоряжаться городской землей. Трындеж городского совета ни о чем.
владимир
2010-05-14 21:17:13
Интересно, что сказал бы Лужков при попытке губернатора Московской области оттяпать Бутово, например у Москвы?
Влад
2010-05-14 20:21:56
Забрал Катанандов городскую землю-пусть и отвечает за все, что творят его чиновники. Минприрода как всегда задницу свою задним числом прикрыла-научилась страховаться бумажкой.
sava
2010-05-14 17:19:49
Всё возможно, место под строительство было выбрано (???) заведомо абсурдное и неудобное- поляна посреди 3х проезжих дорог !Задумаемся.....
Андрей Тюков
2010-05-14 16:08:29
Справедливо.
Spravedlivo
2010-05-14 15:38:46
Не мешало бы поподробнее осветить конфликт на Кукковке. Кто застройщик? Кто заказчик? Сдается мне, что это не более, чем спектакль и никто не собирался ничего строить. Какая-нибудь фирма однодневка "станцевала" по политическому заказу и убралась. Строители из Иванова только внесли в мои мысли опасения по этому поводу. Если расследование выявит, что это "концерт по заявкам", то кто заказчик ясно и понятно. Провокация против губернатора с целью возврата контроля за городской землей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.