Новости.
16:16, 14 Мая 2010

Начался монтаж памятника Александру Невскому

Загрузка...

Сегодня главный художник Петрозаводска провел рабочее совещание на месте возведения памятника святому благоверному князю Александру Невскому,

Проект памятника
Проект памятника
Совместно с фирмой-подрядчиком ГУП "Карелмостстрой" Владимир Лобанов осмотрел гранитный постамент, площадку, на которой будет установлен сам памятник, обсудил вопросы выполнения памятной надписи на основании монумента. Все работы по монтажу объекта будут завершены к 1 июня. В преддверии 90-летия Карелии, 3 июня, памятник Александру Невскому осветит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эскиз памятника разработал архитектор Андрей Гречкин, который был одобрен городской архитектурно-художественной комиссией. Бронзовая фигура Александра Невского – высотой 2,7 метра - отлита в Санкт-Петербурге и доставлена в марте в Петрозаводск.

Также в рамках муниципального контракта в сквере вблизи собора  заасфальтируют дорожку, ведущую к памятнику, будут установлены опоры уличного освещения, оборудована подсветка памятника, обустроены газоны.

В 2010 году отмечается 790-летие со дня рождения Александра Невского. Инициатором возведения памятника благоверному святому князю выступил благотворительный фонд «Утешение», идею поддержали Правительство республики и Администрация Петрозаводска. Общая стоимость работ по установке памятника составила более 5 млн. рублей. Глава Петрозаводска Николай Левин обратился к горожанам с просьбой принять участие в сборе средств на народный памятник покровителю Северо-Запада Руси.

"Уверен, наши потомки, глядя на величественный памятник Александру Невскому, с благодарностью вспомнят своих земляков, сумевших донести до них через столетия светлый образ народного героя и символ верности Родине", - в своем обращении подчеркнул Николай Левин. Петрозаводчане откликнулись на инициативу сбора средств - более 450 тысяч рублей внесено в качестве благотворительных взносов. Государственные и муниципальные служащие, коллективы предприятий также приняли участие в сборе пожертвований на строительство монумента.

Комментарии

владимир
2010-05-20 16:15:06
Что представляли из себя русские дороги лесной полосы в середине XIII века? Это были в лучшем случае широкие тропы, чтобы проезжала телега, в лесу, среди болот и топей. Расстояния между населёнными пунктами часто превышали дневной переход. Никакого корма для татарской конницы не наблюдалось. Значительная часть передвижений осуществлялась по воде. Татары были беззащитны при движении по лесу, как танки в городе. И они отказались от этой авантюры, предпочтя поиски предателей среди русичей. В российских княжествах было достаточно грамотных людей, которые проинформирорвали татарскую верхушку о торговых путях на запад. Батый не был бы великим полководцем, если бы он не умел мыслить стратегически, что привело его к мысли, что не обязательно сегодны грабить немецких и голландских купцов, если завтра они будут полезны для торговли.
Observer
2010-05-19 19:06:24
to Владимир: не могу с Вами согласиться по ряду причин: - во время нашествия Батыя ни о какой торговле с Западом монголы и не помышляли, поскольку они даже толком не знали, какие страны находятся к западу от Киева. Первые сношения между Западом и Ордой произошли в 1246 г. во время посольства Плано Карпини; - факт движения многольских отрядов к Новгороду весной 1238 г. зафиксирован в ряде источников и подтверждается их упорной осадой и взятием Торжка, который находился на прямом пути к Новгороду. Двухнедельная героическая оборона Торжка привела к задержке в движении конницы, которая увязла на потекших от весенней распутицы дорогах (дело происходило во второй половине марта 1238 года), после чего Батый был вынужден отказаться от идеи осады и штурма Новгорода; - безусловно, князь Александр был удобен Орде в качестве наместника, однако, это с точки зрения Орды. А если посмотреть с точки зрения Руси, то "буферная дипломатия" Александра остановила прямые карательные экспедиции и дала передышку народу и элите.
Владимир
2010-05-19 18:32:24
to Obsеrver 2 из 3 указанных городов были членами Гензенского союза, их прямой захват привел бы к свертыванию торговли с Западом. Господин Великий Новый город имел особый статус: он не мог считаться русским княжеским - там довлела многонациональная торговая республика со времен варягов. И коллаборационистская роль князя Александра была угодна и Орде - взять под контроль без боя такой город и сохранить торговлю - и, позднее русскому престолу: сохранен стратегический доступ к Балтике.
Observer
2010-05-19 10:08:44
to Владимир: О превратностях следов материальной культуры совершенно с Вами согласен. В истории было много мифического и легендированного, некоторые даже летописные факты не находят подтверждения в раскопах и памятниках письменной культуры противоположной стороны. Мои же рассуждения с самого начала строились, исходя из последствий деятельности князя Александра Ярославовича. Вот есть точка входа: 1240 год. Русь дотла разорена моноголами, пал Киев, из уцелевших более или менее крупных городов только Новгород, Псков и Смоленск. Вот промежуточная точка контроля: 1252 год. Попытка антимонгольского восстания во Владимиро-Суздальской земле под руководством родного брата Александра князя Андрея. Итог: картельная экспедиция темника Неврюя, вторичное разорение Владимиро-Суздальской земли (со времени первого разорения прошло всего-то 14 лет, поколение не успело народиться). Третья точка: 1263 год. Со времени Батыева нашествия прошло 25 лет, со времени Неврюевой рати - 11 лет. Князь Александр прибегает к дипломатическим усилиям и получает от Батыя ярлык на княжение, а также право каратить и миловать в пределах своего княжества, что позволяет сократить прямое участие монгольских карательных отрядов в подавлении восстаний и недовольства. Шаг, безусловно, тяжелый, но лучше получить по морде от своих, чем быть зарубленным татарским всадником. В этом, кстати, Александра упрекают больше всего, но АЛЬТЕРНАТИВЫ ТОГДА ПРОСТО НЕ БЫЛО (вспомним Неврюеву рать). Точка выхода: 1303 год. Сын Александа Даниил начинает собирание земель вокруг Москвы. Дальше было рождение и служение преподобного Сергия, усиление центральной власти Москвы, Куликовская битва. А теперь альтернативный сценарий: постоянное сопротивление Орде по примеру Андрея Суздальского. Реакция со стороны монголов: политика тотально выжженной земли в пределах Владимиро-Суздальского княжества. Могла ли в этих условиях вообще сохраниться Русь как государство, русский народ как отдельный социум и православие как вера русского народа. Александрова дипломатия спасла Русь от такого губительного сценария. За эту мудрость и тяжелейший крест трудов по сохранению страны, народа и веры РПЦ и вспоминает его в чине благоверного князя.
владимир
2010-05-18 18:50:04
Мы в своих роассуждениях о людях, живших семьсот лет назад, достаточно часто приписываем им собственную нашу ментальность и мотивацию. Можно ли вообразить, чтобы предка называли фамилией, которая возникла на несколько поколений позднее? В случае с Александром Невским это выглядит, как нонсенс, особенно для XIII века. Материально не доказан сам факт легендарного Чудского сражения. Несмотря на продолжительные экспедиции и поиски. Можно воспользоваться экстраполяцией версии Виктора Паранина и попытаться объяснить исчезновение следов значительного по временам XIII века сражения изменением в летах границ самого Чудского озера. А можно вспомнить гораздо менее древнюю историю о чудесном исчезновении стратегической автодороги Малая Вишера - Любытино, обозначенной во всех российских атласах 30 -40 - х годов XX столетия, на которую немцы рассчитывали в своих стратегических построениях, но её не оказалось, что помешало немцам перерезать единственную надежду Ленинграда на выживание в девятисотдневной осаде. Куда пропала дорога? И где денежки, выделенные на её строительство? Разве такого рода версия не имеет права на существоваение? Если сражения не было в действительности, но были участники со стороны Новгородских ратников, которые утверждают, что было. Следов вот не осталось. НО ДЕНЕЖКИ - ТО ПОТРАЧЕНЫ. Правда тевтонцы вот никак не могли вспомнить этого сражения. Да кто же будет слушать их, ворогов?
Observer
2010-05-18 09:50:32
to Владимир: я согласен с Вами, коллега, относительно описаняи общей картины жизни средневековой Руси, а также мотивации многих князей о том, как бы поживиться нахаляву. Вот именно на таком общем фоне появление князей-собирателей, каким по праву считается святой Александр, само по себе становилось событием эпохальным. О чем я и пытался сказать оппонентам.
владимир
2010-05-17 19:18:28
К сожалению, реальные факты жизни князя сегодня, да и много предшествующих веков излагались и излагаются так, как нужно власть имущим, чтобы придать легитимности их собственным деяниям и замыслам. История в этом смысле удобный инструмент, используемый для придания существующему положению вещей статуса "исторически сложившейся сути вещей". Во времена князя Русь не представляла из себя чего - то единого и монолитного. Рязань, Киев, Господин Великий Новый город отстояли друг от друга на таком расстоянии, что большинство населения просто никогда не бывали нигде, кроме собственной деревеньки, да городка, куда ездили на ярмарки. И князья не размышляли об истории Руси, как единого государства, на европейской политической сцене. Верхом их помыслов был налёт на соседнее княжество с целью поживиться на халяву. Естественно, некоторые из них вынашивали планы возвыситься над остальными и стать Великим князем, но с опорой на монолитную Орду, с которой в те времена княжеская разрозненная Русь конкурировать даже не пыталась. Таким образом, нам сегодня не стоит принимать за истину помыслы князя из средневековья, который опрерировал бы представлениями о будущем Руси, как единого и независимого мощного государства, исходя из российского патриотизма и самосознания.
Observer
2010-05-17 17:24:38
вдогонку: Майский дождь имел неосторожность назвать одного из святых - князя Александра Невского - "историческим ублюдком". Ранее подобная терминология в отношении святых мне встречалась разве что в агитматериалах Союза воинствующих безбожников 1930-х. Вам не стыдно, Майский долждь, уподобляться самым низменным существам из СВБ ? Как Вы, не владея историческим и житийным материалом, можете говорить такое о человеке, канонизированном соборным решением Церкви ?
Observer
2010-05-17 17:09:21
to onegoborg: Вы так и не предоставили никаких аргументов по существу нашего спора. Термин ПГМ мне незнаком, есть понятия веры, знания, ПГМ - вне данного понятийного ряда. Моя Родина - Россия, странно, что Вы замыкаете свой кругозор лишь одним из субъектов Российской Федерации. Майский дождь сам указал себе путь, облив грязью свою собственную страну. Я грязью никого не обливал. Жду Ваших возражений по существу нашей дискуссии.
onegaborg
2010-05-17 15:18:28
to Observer Независимый историк отличается тем, что он действительно изучает историю и не зависит от официальных "патриотических" мифов. Вы же тут демонстрируете полную зависимость от этих мифов + синдром ПГМ (православие головного мозга). Согласен с коллегой Майский дождь.А Вы, Observer, не смейте тут никого прогонять! Наша родина Карелия, а Ваша - империя, так что глядите, можем и сами Вам однажды "указать путь", как новгородцы Вашему кумиру! =)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?