Новости.
10:41, 17 Мая 2010
4
1
2

Индексацию зарплат потребуют через суд

Прокуратура направила в суд более 100 исков с требованием проиндексировать заработную плату работникам Сегежского ЦБК.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, с жалобой в надзорный орган обратилась первичная профсоюзная организация предприятия. Прокурорская проверка установила, что согласно коллективному договору на 2008 – 2009 годы по окончанию каждого квартала в срок до 30 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, должна проводиться индексация заработных плат. Впоследствии между представителями работников и работодателя было заключено соглашение о введении моратория на индексацию зарплаты на срок до 31 июля 2009 года.

Затем между руководством предприятия и представителями трудового коллектива были проведены консультации, на которых ставился вопрос о снятии моратория либо заключении нового соглашения о продлении его срока действия, но окончательного решения принято не было. Таким образом, срок моратория на повышение заработной платы истек. Однако, в нарушение действующих норм коллективного договора, согласно приказу руководства комбината индексация зарплат работникам за первый квартал 2009 года осуществлена только с 1 ноября прошлого года.

Прокуратурой Сегежского района в интересах работников ЦБК в суд предъявлено более 100 исков на общую сумму 562 тысячи рублей. В настоящее время уже рассмотрено 30 исков, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?