Новости.
10:57, 19 Мая 2010
4
1
2

"Технологическая деревня" угрожает белкам

Экологи призвали власти Карелии отменить аукцион на право аренды земельного участка под размещение промышленного объекта на лесной территории, где обитают редкие виды флоры и фауны.

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" выразила удивление решением Фонда государственного имущества республики выставить на аукцион земельный участок площадью более 1,3 миллиона квадратных метров в районе Шуйского шоссе, где планируется разместить промышленный объект. Торги на право аренды этого участка назначены на 15 июня, а начальный размер годовой арендной платы оценен организаторами аукциона в 9 миллионов 950 тысяч рублей. По имеющимся данным, на этой лесной территории предполагалось построить "Технологическую деревню", в создании которой принимает участие финский бизнес. Однако РОО "СПОК" уже обращала внимание городских и республиканских властей на недопустимость производственной застройки ценного лесного участка, где выявлено местообитание "краснокнижных" видов – таких как Белка-летяга, а также Юнгхуния Зилинга ложная (полипоровый гриб).

В конце апреля Карельская межрайонная природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Петрозаводский городской суд с требованием признать Генеральный план карельской столицы противоречащим федеральному законодательству в части положений, допускающих жилое и производственное строительство в ряде районов городского округа, где были выявлены объекты растительного мира, занесенные в Красные книги РФ и Республики Карелия. Согласно Федеральному закону об охране окружающей среды, территории, на которых обнаружены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, растения и другие организмы, включенные в Красную книгу, подлежат изъятию из хозяйственного использования. На них также запрещена деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. В число таких "спорных" территорий Петрозаводского городского округа попал и земельный участок, выставленный Фондом государственного имущества Карелии на торги, напомнили экологи.

В этой связи РОО "СПОК" призвала республиканские власти отменить назначенный аукцион и пообещала предупредить финскую сторону о возможных последствиях реализации проекта строительства "Технологической деревни" на ценных лесных территориях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?