Новости.
15:16, 19 Мая 2010
4
1
2

Григорьев намерен дать бой "фальсификаторам истории"

Руководство "Карельского конгресса" считает, что деятельность организации сознательно умалчивается авторами нескольких научных изданий республики.

Как заявил "Столице на Онего" председатель общественного объединения Анатолий Григорьев, ни в "Энциклопедии Карелии", ни научном издании Карельского научного центра Российской Академии наук "История Карелии", ни в историко-этнографическом очерке "Карелы", вышедших в республике в последние несколько лет, нет ни единого упоминания о "Карельском движении" и "Карельском конгрессе", хотя обе эти организации были официально зарегистрированы на территории республики.

Лидер "Карельского конгресса" напомнил, что не попавшие на страницы изданий общественные объединения занимали активную политическую и гражданскую позицию, участвовали в выборах, инициировали проведение собраний карельского народа, выступали с законодательными инициативами и обращениями к международным правозащитным организациям. "Научные труды были изданы на государственные деньги, но их авторы почему-то предпочли умолчать о деятельности двух национальных общественных объединений, которые известны как в самой республике, так и за ее пределами. Это ни что иное, как фасльсификация современной истории Карелии", - считает Григорьев.

Лидер "Карельского конгресса" пообещал дать отпор "фальсификаторам" карельской истории на научно-практической конференции "Карелия на этнокультурной и политической карте России: к 90-летию Республики Карелия", которая пройдет в Национальном театре Карелии 21 мая. Напомним, ее организаторами выступают республиканское министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук и Петрозаводский государственный университет. В конференции примут участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Финляндии и Карелии, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, религиозных организаций, журналисты, студенты вузов республики. 

Комментарии

владимир
2010-05-20 22:02:46
Конечно же карел, ачепятка. Интересно ещё вот что. когда в советские ещё времена петрозаводские и питерские филологи разбирали записи этнографических экспедиций в русское Заонежье, они обнаружили замечательное явление: старые сказы, воспроизводимые уходящими ввиду преклонного возраста сказителями, по структуре, логике и лингвистике были похожи более всего на скандинавские саги, воспроизведённые средствами русского языка. Естественно, возникающие при этом мысли помешали широко опубликовать эти наблюдения, обсудить их, и сделать соответствующие заключения по данному явлению: уж очень они были неудобны тогдашней власти, прямо еретические.
владимир
2010-05-20 17:09:09
В конце шестидесятых годов поводилась перепись населения. По её результатам, в Карелии проживало не менее 25 - 30% карез, финнов и вепсов от общего числа жителей. С тех пор расстрелов и мора среди угрофиннов не было. Да, некоторые оставили Россию и переехали в соседнюю страну. Демография обеспечивалась естественно, без значительных перемещений народов. Следовательно, с учётом эмиграционных потерь, сегодня в Карелии проживает не менее 25% прямых потомков финноугров. В их семьях возможно возрождение интереса к истории и культуре своих предков. Норвегия возродила свою саамскую национальную общину, почти исчезнувшую в концу 80 - х на севере страны, считая, что потеря народа есть нечто напоминающее геноцид. Для этого был создан национальный телевизионный саамский канал с вещанием, естественно, на саамском языке. Саамскому языку придан статус государственного. Начато преподавание языка наряду с норвежским и шведским. И преподавание на саамском языке некоторых курсов в университетах.
btw
2010-05-20 14:37:51
Григорьев говорит весьма разумные вещи. Те, кто оскорбляет этого человека, отправляют его "к доктору" - на самом деле или демонстрируют собственное хамство, или непонимание его слов. Рекомендую прочесть большое интервью Григорьева здесь: http://vesti.karelia.ru/news/social/332 Вы поймете, что это разумный человек. Да, националист. Для малого народа национализм - это борьба за существование.
sekret
2010-05-19 23:10:10
А что "про себя" думается - к Фрейду.
sekret
2010-05-19 23:09:05
Армяне в Карелии - тоже актуальна.
Олег Яровой
2010-05-19 23:06:43
Извините, sekret. С удовольствием бы продолжил общение, но не хочу заполнять собой эфир. Ясно одно - тема "Карелы в Карелии" актуальна. Г-н Григорьев озвучивает то, что "про себя" думают десятки тысяч людей.
sekret
2010-05-19 22:40:52
О.Я.! А туристам Вы ответили бы? Если мне не хотите.
sekret
2010-05-19 22:29:10
"Возможно, это защитная реакция людей на русский православный клерикализм. " - а возможно и нет.Скорее - нет.Не агрессивна Православная. "Новый интерес людей к народной культуре - это факт" - безусловно. Правда. Повторюсь - сохранение национальных традиций - одно. Требование привилегий по национальному признаку - иное. "Калевалу" рисовал или нет - вспомнить не могу - событие незначительное - урок рисования. Но заинтересовался и узнал - написанное Ленротом - каноническое ныне - чушь. Нет и не было эпоса по сюжету его.Составил сам.
Олег Яровой
2010-05-19 22:12:44
Г-ну Sekretу (Видно/ Вы не рисовали Калевалу). В последние два года неожиданно обозначился рост туристского интереса к карелам, истории карелов и калевальской культуре. Особенно среди тех, кто приезжает сюда из Питера и южных регионов страны. Знаю точно, что в Питере вдруг образовался спрос на открыточную продукцию по калевальской тематике. Новый интерес людей к народной культуре - это факт. Возможно, это защитная реакция людей на русский православный клерикализм. Ваши вопросы о Стране Калевале похожи на типичные вопросы гостей-туристов. Или Вы местный? Или это secret?
Spravedlivo
2010-05-19 22:02:55
Григорьев - редиска. Объявил кому-то войну, кого в глаза никто не видел. Сейчас будет искать противников, наверное и не найдет, потому что их в природе нет... Что скажут наши психологи по этому поводу. Каков диагноз и возможно ли лечение? Я пытался найти в словосочетании "Карельский конгресс" (особенно в слове "конгресс") намек на историческую подоплеку. Тщетно. Зато смежные - "правозащитная группа", "хельскинская группа" и прочие коалиции так любимые западом просматриваются как через стекло. Товарищ Григорьев" Хватит буянить и марш в палату!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?