Новости.
14:34, 21 Мая 2010

Подозреваемых в "неонацизме" приговорили за нападение на панка

Загрузка...

В Петрозаводске завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении группы молодых людей, которые, по мнению милиции, являются приверженцами неонацистской идеологии, и собирались устроить массовую драку с местными "антифашистами", но вместо этого изрезали ножами случайно подвернувшегося панка.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, в преступлении обвинялись шесть человек, в том числе 31-летний мужчина, а также студенты ПетрГУ и учащиеся Державинского лицея. Трагедия произошла вечером 18 июля 2009 года в районе улицы Правды – проспекта Александра Невского. По версии следствия, в день преступления самый старший из подсудимых, которого милиция считает лидером группы, позвонил знакомому студенту и попросил собрать максимальное количество ребят из общих знакомых, которым не нравятся  "антифашисты". Вооружившись ножами, молотками и кусками арматуры, они стали искать группу "оппонентов" для драки. 

Подходящей цели не нашли, но на глаза попался панк, который шел один по улице. Его стали избивать, нанося удары ногами и кулаками, а потом пустили в ход ножи.Девять ножевых ударов пришлись по ноге потерпевшего. Одна из ран, в спину, - проникающая в левую плевральную полость – по мнению медиков, представляла серьезную угрозу жизни. Самый старший из нападавших потребовал у избитого парня деньги. Его добыча составила пять рублей.

Завидев прохожих, спешащих на помощь, злоумышленники бросились бежать, оставив истекающего кровью юношу лежать на асфальте. Подсудимые выбросили оружие, смыли кровь с одежды и разошлись по домам, но вскоре были задержаны.

По решению суда лидер компании приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы, его товарищ-студент – к 2 годам и 2 месяцам, другие – к обязательным работам.

В ходе следствия подсудимые стремились подчеркнуть свою непричастность к идеологии "националистов". Однако, лидеру компании в декабре 2009 года был вынесен обвинительный приговор за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Один из участвовавших в нападении школьников  попал под арест после того, как отметил день рождения Гитлера расписыванием домов надписями националистического содержания в центре Петрозаводска.

Тем не менее, никому из подсудимых не было предъявлено обвинение в экстремизме. "Экстремистский мотив этого преступления доказать было нельзя, поскольку компанию даже с натягом нельзя назвать организацией, - пояснил заместитель начальника отдела СЧ СУ при МВД по Республике Карелия Игорь Первушин, - Мотив был хулиганский. Некоторые из нападавших толком не знали, почему бьют этого человека, а поддались стадному чувству: «все бьют, и я бью». Но отдельные моменты, говорящие об интересе и склонности других соучастников к экстремистским взглядам, отметить следует и этого нельзя проигнорировать".

Комментарии

Лукин Александр
2010-05-22 20:31:24
Пока в России не будет разработана и принята внятная концепция по национальному вопросу наши парни будут попадать в тюрьму, а виноваты в этом, даже больше чем эти парни, политики и именно те которые сейчас у власти.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?