Новости.
18:19, 25 Мая 2010
4
1
2

Губернатор предложил подумать о зрителях

Глава Карелии Сергей Катанандов считает безосновательными жалобы Национального театра на ущемление его прав и рекомендует коллективу больше думать о том, как увеличить популярность своих спектаклей среди зрителей.

Спектакль "Коварство и любовь"
Спектакль "Коварство и любовь"
Об этом говорится в открытом обращении губернатора, опубликованном на официальном сайте правительства в ответ на письмо коллектива театра. Труппа высказала недовольство планами министерства культуры временно разместить в этом же здании бывший театр "Творческая мастерская", который недавно был переименован в Театр драмы и лишился площадки для постановки спектаклей из-за реконструкции своего помещения. Национальный театр расценил это как угрозу своему существованию и даже больше – финно-угорской культуре Карелии.

"Вопрос о возможности показа спектаклей театра "Творческая мастерская" на сцене Национального театра в вашем письме трактуется как политический, в то время как он, по существу, является рабочим и даже этическим. Почему коллектив театра отвергает саму возможность появления на своей сцене спектаклей другого творческого коллектива? В своем письме вы ссылаетесь на Конституцию, но следует отметить, что Конституция Республики Карелия гарантирует как свободное развитие карелов, вепсов и финнов, так и каждому, вне его национальной принадлежности, право на пользование учреждениями культуры", - говорится в обращении Катанандова.

По его словам, "Национальный театр за последние годы не выпустил ни одной постановки на вепсском языке и всего один спектакль на карельском языке".

Не устраивают губернатора и показатели посещаемости спектаклей Национального театра Карелии. "Меня очень удивили данные из вашего открытого обращения. Оказывается, что "в 2009 году театр дал 270 спектаклей для более чем 40 тысяч зрителей". Это означает, что зал театра регулярно заполняется лишь наполовину. В 2009 году на выездах по республике Национальный театр обслужил всего лишь 600 зрителей, тем самым уменьшив, по сравнению с предыдущим периодом, свои показатели более чем в три раза. Задачи по сохранению и развитию национальной культуры театр может решать только в том случае, если в этом процессе участвуют зрители", - отметил глава республики.

При этом он обратил внимание на то, что "театр регулярно получает государственную поддержку в виде софинансирования из бюджета Республики Карелия" и напомнил о необходимости "эффективного использования его материально-технической базы, а также расширения гастрольной работы в районах республики".

Комментарии

Leopol'd
2010-05-26 23:57:23
Karelka Колорит означает что, 80% должно быть в направлении "национальный". Надо/не надо, но это то, что заявлено и то на что просятся деньги. И найдутся единомышленники Karelka, которые будут ходить. Но НТ, получая финансирование "на это", потихоньку стал "как все". В городе есть детское кафе "От Валентина", так я думаю мы бы все удивились, если бы там алкоголь начали наливать! Заявлено "для детей", получена льгота, значит держи курс. Не ходят - значит плохо работаешь. А вот НТ такая логика не очень нравится. А статистика великая наука! Вы берете цифры мая, когда ТМ практически не имела площадки. Вы уж сравните по 2008г. Он и сытнее был и площадки были у обоих театров. Самому интересны эти цифры.
Karelka
2010-05-26 11:40:06
Leopol'd, а что значит "истинно национальный колорит??" Знаете, я давно уже в Республике с названием Карелия не вижу почти ничего с колоритом титульной национальности... а в театре этом вижу... Хочется увидеть статистику по ТМ и муз.театру.... Хотя можно открыть афиши и подсчитать... Май - нац.театр 17 спектаклей, муз.театр - 7 спектаклей, ТМ - в мае нет (но я думаю, что на уровне нац.театра) А уж заполняемость.. что ж делать, если не всем нужен этот "невидимый" Вами колорит... А я хочу слышать постановки на карельском и финском языках, ибо нигде уже не слышу этого языка...
горожанин
2010-05-26 09:32:43
Молодец Сергей Леонидович! Уж насколько я не поддерживаю Вашу работу, и, мягко говоря, презираю Вашу команду уголовников, но в вопросе театра полностью с Вами согласен. Понятно что, нац.театр боится, что если к ним подселить "ТМ", моментально станет понятно куда хочет ходить зритель и поневоле пойдут разговоры о том, кто главный и более важный. Это ЕДИНСТВЕННОЕ что их волнует. Сейчас их все устравивает, и финансирование, и здание, и немногочисленные зрители. Зачем им проблемы? Пусть коллеги погибают.
Leopol'd
2010-05-26 09:29:02
Ничего не имею против Национального театра, но разум в СЛК словах есть. НТ стал очень близок к средненькому драматическому театру. А как только появился намек на это, развели громкий крик вокруг. Истинно национального колорита почти нет, заполняемость слабая, спектакли редкие и пр. Сравнить с ТМ и совсем не у НТ лидерство.
Karelka
2010-05-26 07:59:27
Прям напоминает выдачу плана механическому цеху - выточить N гаек для P тракторов... Посещаю все спектакли Национального театра...и даже ни один раз (всех друзей и гостей вожу туда обязательно).. Но не могут же они менять репертуар каждый месяц... а мы, например, не можем ходить на спектакли по 10 раз..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.