Новости.
15:19, 27 Мая 2010
4
1
2

Финны научат беременных борьбе со СПИДом

В Карелии началась реализация российско-финляндского проекта по профилактике ВИЧ-инфекции среди женщин детородного возраста c целью предотвратить заражение детей от больных матерей.

По словам руководителя проекта Дмитрия Титкова, целью общих усилий карельских и финских медиков является повышение профессионального уровня работников акушерско-гинекологической службы Петрозаводска в области клиники, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, а также уровня информированности пациенток женских консультаций города. В течение трех лет финская сторона намерена поделиться своим опытом в сфере перинатальной профилактики распространения опасного вируса, а карельские специалисты - провести обучающие семинары для медицинского персонала и занятия для беременных, посещающих курсы подготовки к родам.

Как отметила заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Республиканского центра СПИД Инна Рожкова, в последние годы в Карелии наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных женщин. Их количество достигло уже трети всех заразившихся жителей республики, и основным путем заражения карельских женщин вирусом иммунодефицита является половой. От инфицированных женщин родилось уже 89 детей, у 4 из них также обнаружен вирус, 55 детей признаны здоровыми, а 30 - находятся под наблюдением. В настоящее время еще несколько инфицированных жительниц Карелии ожидают родов, все они получают антиретровирусную терапию, что позволяет врачам надеяться на то, что дети этих женщин появятся на свет без страшного диагноза их матерей.

"В странах Западной Европы уже ни один ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, не заражается вирусом иммунодефицита, и мы рады, что Карелию заинтересовал наш опыт", - сказала ведущий специалист Национального института здравоохранения и благосостояния Финляндии Марья Анттила, выступая на стартовом семинаре российско-финляндского проекта, который состоялся сегодня в Петрозаводске.

На реализацию проекта министерством иностранных дел Финляндии выделено свыше 250 тысяч евро, финансирование проекта осуществляется в рамках приграничного сотрудничества.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?