Новости.
16:38, 27 Мая 2010

Шашлык из свинины может быть опасен

Загрузка...

В Карелии существует риск заражения людей редким и опасным заболеванием - тениозом через плохо прожареное мясо.

Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, первый случай заболевания, вызываемого свиным цепнем, был выявлен в 2008 году у жительницы Петрозаводска, которая заразилась после употребления шашлыка из свинины. Второй случай был зарегистрирован весной этого года у петрозаводчанина, заражение которого произошло, вероятно, в одной из стран СНГ, где мужчина в гостях у родственников поел свинины.

Несмотря на то, что эти заболевания в Карелии выявляются редко, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что риск заражения людей в нашей республике существует. Так, в Петрозаводске в 2005 году были выявлены 2 случая заражения этими паразитами крупного рогатого скота, в 2006 году – 1 случай заражения свиньи, в прошлом году паразиты были выявлены в мясе из хозяйств Петрозаводска и Прионежского района.

Цепни – крупные глисты, состоящие из головки размером с крупинку и лентовидного тела длиной 4-8 м (у бычьего цепня) или 1,5-2 м (свиного цепня). Во взрослом состоянии эти паразиты обитают только в кишечнике человека. Заражение происходит в результате употребления недостаточно термически обработанного мяса (в виде шашлыков, котлет, строганины, мяса вяленого, вареного, жареного и т.д.) или сырого мясного фарша. Обитание цепней в организме человека вызывает тяжёлое заболевание, которое приводит к изменениями со стороны пищеварительной и нервной систем. В качестве мер профилактики специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу мясо, которое не прошло ветеринарную экспертизу. При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо, нельзя пробовать сырой мясной фарш. При первом же подозрении на заболевание надо срочно обращаться в медицинское учреждение.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?