Новости.
10:14, 31 Мая 2010
4
1
2

Мошенник забирал выручку, представляясь милиционером

Сотрудники управления уголовного розыска МВД Карелии задержали жителя Ленинградской области, который подозревается в серии мошенничеств, совершенных в Петрозаводске в начале этого года.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, у мошенника был четко разработанный план. Он входил в магазин и, если видел за прилавком молоденькую девушку, обращался к ней, называя первое, пришедшее в голову, женское имя. Угадать удавалось не всегда, но появлялся повод поинтересоваться, как на самом деле зовут продавщицу, этим он уже располагал ее к себе. Далее мошенник сообщал, что пришел по просьбе директора магазина, только имя его забыл, и продавец напоминала имя директора. Это все, что было необходимо злоумышленнику для дальнейшей махинации, и он ненадолго покидал магазин.

У преступника была заготовлена записка с текстом следующего содержания: "…, я попал в ДТП. Передай этому сотруднику, пожалуйста, все деньги, которые у тебя есть в кассе …." Он вписывал в нее имена продавца и ее руководителя, после чего возвращался в магазин. На этот раз мошенник представлялся сам: сообщал, что является сотрудником ГИБДД, и показывал поддельное удостоверение. Девушка, ничего не заподозрив, отдавала ему всю выручку. Он уходил и больше в этом магазине не появлялся. Если денег в кассе не было, мужчина просил у продавца мобильный телефон, якобы позвонить директору и спросить, что же делать. Девушка, не сомневаясь в честности человека, одалживала ему телефон, и тот выходил "поговорить на улицу" и не возвращался.

Очень похожие друг на друга сообщения о мошенничестве поступили в милицию уже 3 января. Начались оперативно-розыскные мероприятия. Следы привели в Ленинградскую область, где подозреваемый и был задержан. Им оказался ранее судимый 32-летний мужчина. На допросе задержанный сообщил, что за шесть дней пребывания в Петрозаводске он каждый день совершал по несколько "ходок". При этом пояснил, что выбирал только такие магазины, где работали молодые продавщицы, потому что "с молоденькими очень легко – они чересчур доверчивы".

В настоящее время сотрудниками милиции установлено десять эпизодов преступных действий на территории Петрозаводска. В МВД Карелии не исключают, что пострадавших от мошеннических действий больше, поэтому просят тех, кто попадал в похожую ситуацию, обратиться в милицию. Телефоны: 715-420 (Дежурная часть МВД) или 02.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?