Новости.
16:29, 31 Мая 2010

За гибель детей ответят взрослые

Загрузка...

Преступления против детей должны стать поводом для проведения проверок качества работы всех органов власти, отвечающих за безопасность несовершеннолетних, от милиции до министерства образования, считает руководитель карельского Следственного управления при прокуратуре Петр Клемешов.

Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей и посвященной итогам работы ведомства по раскрытию преступлений против несовершеннолетних. По словам Клемешова, перед Следственным управлением "стоит амбициозная задача, чтобы ни одно преступление против детей не оставалось не раскрытым". За последние три года управление это задачу выполнило. В компетенцию  ведомства входит расследование лишь самых тяжких преступлений против несовершеннолетних, связанных с гибелью детей или совершенным против них сексуальным насилием. В этом году было возбуждено 8 таких уголовных дел. Еще около 40 (в основном кражи и грабежи) расследовались по линии МВД.

По мнению Клемешова, ответственность за то, что дети становятся жертвами преступников, должны нести органы власти. "Любое преступление против ребенка – это ЧП республиканского уровня и повод для ревизии работы всех органов власти. Детей надо спасать не только от преступников, но и от безнадзорности и от безответственных родителей.", - отметил Клемешов.

По его словам, Следственное управление направляет информацию о каждом таком ЧП в милицию, министерство образования, органы местного самоуправления. Порой, это заканчивается дисциплинарными взысканиями. В частности, после раскрытия убийств и изнасилования школьницы в Сегеже, по словам Клемешова, были наказаны четверо сотрудников милиции за неудовлетворительную профилактическую работу.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?