Новости.
10:47, 02 Июня 2010

Бюджетные деньги чиновникам не нужны?

Загрузка...

Карельское управление Пенсионного фонда отказалось считать себя пострадавшей стороной по уголовному делу, связанному со строительством здания отделения за счет бюджетных средств.

Об этом говорится в обнародованном сегодня официальном сообщении МВД Карелии об итогах расследования уголовного дела, возбужденного против Анатолия Шмаеника - директора строительной фирмы "Сана", строившей здание Пенсионного фонда. По версии следствия, фонд заплатил фирме бюджетные деньги на сумму, вдвое превышающую реальные затраты фирмы.

"Отделение Пенсионного фонда РФ по РК отказалось признать, что в отношении него совершены мошеннические действия. Уголовное дело было прекращено. Факт, что это государственное учреждение заплатило за строительство здания, расположенного в Петрозаводске на улице Кирова, 38 000 000 рублей, в то время, как стоимость выстроенного рядом с ним аналогичного здания составила 18 000 000 рублей, остался фактом. А руководство госучреждений по этому поводу к строителям претензий не имеет – деньги-то бюджетные", - говорится в сообщении МВД.

Так же не увенчалось успехом и расследование другого  уголовного дела, связанного со строительством административного здания на пересечении улиц Красная и Анохина. Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК, не смогло предоставить в следственные органы для проведения судебной строительной экспертизы проектно-сметную документацию.  Не нашлось таких документов и у ЗАО "Сана". В итоге МВД было вынуждено прекратить второе уголовное дело по факту мошенничества.

Так же МВД называет причины прекращения уголовного преследования директора "Саны" по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. С начала 2010 года вступили в силу изменения налогового законодательства, согласно которым увеличилась сумма налогов, которую следует считать  "особо крупным размером". В итоге следствию пришлось переквалифицировать предъявленное Шмаенику обвинение – инкриминируемое ему уклонение от уплаты налогов стало считаться "преступлением небольшой тяжести". Срок давности по таким преступлениям составляет всего два года, и этот срок уже истек. В итоге уголовное дело прекращено "по не реабилитирующим обстоятельствам".

Комментарии

туземец
2010-06-03 17:39:33
Удивительная и показательная вещь. Ведь НИКТО даже и не предположил, что может быть и небыло никаких преступлений, а что это провалившийся плохо пахнущий заказ. И тогда вместо неуклюжих оправданий в роли унтерофицерской вдовы кто-то должен спросить по полной со всех (оперов, следователей, больших милицейских начальников, многочисленных прокуроров), приложивших руку к этому. Заодно спросить: а сколько наши правоохранительные органы бездарно проели на этих делах бюджетных денег, спросить кого наказали, а может нагроадили премиями и должностями, кого отправили на почетную пенсию, кому дали большие звезды?
Владимир
2010-06-03 12:00:12
Интересно, где же оправдательные документы на приобретение офиса? В далеком прошлом я имел счастье быть ИЧП. Мои оправдательные документы, бухгалтерские книги расматривали в налоговой разве что не под мелкоскопом. Вдруг три копейки зажилю. А тут пара десяток млн. зелени туда, пара сюда. Интересный подход к делу. Кстати, а разве прокуратура в порядке общего надзора не обязана проверять такого рода неясные, пахнущие нехорошо ситуахии?
Leopol'd
2010-06-03 00:02:10
"Сана" действительно вправе продавать так, как хочет. Но вот коммерсантов за утраченные финансовые документы фискалы рвут на части. Всё, что не оправдали, стараются вписать в чистый доход. И за такое сажали. А вот к ПФ никакого интереса не хотят проявить. Чудеса!
AG
2010-06-02 16:26:43
До Бога высоко. до царя далеко, а правоохранительные органы. как оказалось. не такие уж и правоохранительные...
Artem
2010-06-02 15:26:37
Перезидент сказал, что больше блог не ведёт.
AG
2010-06-02 14:44:03
Кстати, может всё ж таки выложить эту статью на блог Президента ? Пусть порадуется в кризис, что бюджетные деньги никого совершенно не интересуют...
AG
2010-06-02 14:42:54
Кстати, а где же хвалёные московские ревизоры ? И правда, что г-жа главная радеющая за пенсионеров сразу после окончания строительства стала жить в тех домиках, что у 17-ой школы ? Вопрос, сколько стоит у неё домик ? Не удивлюсь. если ровненько в 20-ку и уложится... :-) http://vesti.karelia.ru/news/secret/147
sergko
2010-06-02 14:37:36
Это не дело было, а простое желание насолить людям. Сана - коммерческое предприятие. За сколько захотели - за столько и продали! В этом и есть суть бизнеса - получить прибыль. А пенсионный фонд не с закрытыми глазами, наверное, покупал.
karjala
2010-06-02 14:37:13
Нет документации?!! На такую сумму?!! Так сажайте руководство ПФ по Карелии за растрату бюджетных средств! На основании чего эти деньги были израсходованы? Тогда почему не 38 млрд. зеленых рублей? Отмазать под таким предлогом САНУ значит подставить руководство ПФ, а если и этого нет, значить мы живем на Кавказе с его обычаями делится и традициями выгараживать "своих"! Перед законом все равны, но есть те, кто равнее :(((
AG
2010-06-02 13:04:59
А где у нас всяческие многочисленные контролирующие и проверяющие органы, которые мы содержим ? Ведь при каждой чиновничей структуре такие есть.. Пусть они тогда возбудят и предъявят... Или могут только мелкий бизнес кошмарить ?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?