Новости.
18:22, 04 Июня 2010
4
1
2

Профлидер отказался представить финансовые документы

Председатель первичной организации Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ на ОАО "Карельский окатыш" Андрей Карапыш признан судом виновным в невыполнении законных требований следователя.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре, следственными органами проводилась доследственная проверка по факту невыплаты председателем профкома заработной платы. В ходе проверки следователь Костомукшского отдела следственного управления СКП направил Карапышу запрос о предоставлении копий бухгалтерской документации, свидетельствующей о передвижении финансовых средств внутри профсоюзной организации. Однако лидер профсоюзной первички отказался представить документы, считая, что следователь не вправе запрашивать финансовую документацию профсоюзной организации, поскольку это является вмешательством в ее деятельность.

По данному факту прокурор возбудил в отношении Андрея Карапыша дело об административном нарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, которое было направлено для рассмотрения в мировой суд. Судья, рассмотрев дело, признал, что Карапыш виновен в совершении указанного административного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Напомним, в октябре прошлого года в Костомукше прошли акции протеста работников "Карельского окатыша", организованные местной организацией СОЦПРОФА, которая обвинила администрацию предприятия в ущемлении прав рабочих.

Комментарии

RMWTU
2010-06-05 13:40:25
И правильно, что не дал представителю исполнительной власти неподконтрольные ей в силу ст.5 ФЗ О профсоюзах и норм МОТ финансовые документы профорганизации. Их может контролировать только ревизионная комиссия первички. По этому поводу уже есть ряд решений судов и арбитража. Средства профсоюза – это закрытая от работодателя и от власти информация о забастовочном фонде. Председатель месткома выполняет только решения месткома и профсобрания, а они не давали ему права нарушать закон и передавать следователю отчет о средствах профсоюза. Более того, на счет этой головной в Костомукше профорганизации работников градо-, а фактически, республики, образующего «Карельского окатыша», поступают взносы еще от десятка других первичек: машиностроителей, работников «дочек» КО, коммунальщиков. Кстати, эта та самая первичная профорганизация РПМ СОЦПРОФ, которая три года назад провела на «Карельском окатыше» две «итальянских» забастовки и добилась повышения зарплаты экскаваторщикам, машинистам, водителям «белазистам» до 100 тысяч. А выполнять заведомо незаконные требования следователя гражданин не обязан, что наверняка будет отмечено в судебных определениях по кассации А.Карапыша. Председатель РПМ СОЦПРОФ С.В.Храмов
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?