Новости.
13:17, 07 Июня 2010
4
1
2

Средневековую музыку и зелья привезут на площадь

В день празднования 90-летия Карелии в Петрозаводске состоится театрализованное представление с участием артистов и ремесленников из Литвы, которые исполнят старинны песни и обучат зрителей средневековым ремеслам.

На празднике в Петрозаводске на площади Кирова можно будет не только увидеть работу мастеров, но и стать участниками процесса, приобщиться к тайнам древних технологий, увидеть костюмы высшего литовского общества средних веков и эпохи Возрождения, услышать старинные песни разных регионов Литвы, увидеть древнейшие балтийские музыкальные инструменты, услышать их звучание и познакомиться с их историей.

Например, мастера Вильнюсского гончарного цеха продемонстрирует одну из наиболее интересных технологий изготовления местной готической керамики. Переплетчики представят историю переплетного дела и особенности бумаги XV-XVIII вв. Один из мастеров покажет технологию плетения из различных растительных волокон, его коллега раскроет секреты свивания прутяных и плетеных лент и поясов XII-XX вв. по литовским и латвийским археологическим и этнографическим материалам.

На празднике будут представлены исторические костюмы, вышивка, вязание, изготовление тканых и кожаных аксессуаров, архаические технологии изготовления янтарных амулетов и украшений, изделий из золота, серебра и цветных металлов.

Народные целители из Литвы подберут лекарства от всех хворей, посоветуют, какой чудесный эликсир нужно пить для того, чтобы сохранить молодость и здоровье. Они расскажут о том, как в старину приготавливали настойки и отвары, продемонстрируют приготовление лечебных мазей, измельчение сырья.

Со старинными песнями разных регионов Литвы познакомит группа творческого фольклора "Сядула".

Комментарии

Скосморох
2010-06-08 02:10:53
Нда... Они бы определились бы сначала с "высшим литовским обществом". В средние века было Великое Княжество Литовское - ныне это Беларусь. Современные же литовцы именовались тогда жмудью и были язычниками. Никакого высшего общества (если не считать таковыми жрецов) у них не имелось. Город Вильнюс до 20-го века был польским Вильно и жили там в качестве знати поляки. Так что, это фальсификация и присвоение чужых достижений. А по средневековой музыке у вас, в Петрозаводске есть группа Drolls. На фига везти откуда-то малину? Лучше их все равно не сыграют
нюшка
2010-06-07 15:45:56
да кто спорит - карели и литовцы-эстонца-латвийцы...просто близнецы братья.....своих реконструкторов побоку, давайте звать "братские" народы...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?