Новости.
17:14, 07 Июня 2010
4
1
2

Петросовет пожалуется на сетевиков в УФАС

Городской совет Петрозаводска направит обращение в антимонопольную службу с просьбой проверить федеральные торговые сети, представленные в карельской столице, которые отказыватся торговать продукцией местных производителей.

Об этом сегодня было заявлено на совещании, организованном по инициативе члена Совета Федерации Девлета Алиханова, на котором обсуждались проблемы сложных взаимоотношений между сетевиками и карельскими производителями. Во встрече приняли участие представители предприятий, занимающихся производством продуктов питания, городской администрации, антимонопольной службы и депутаты Петросовета.

"Приход в Петрозаводск сетевых торговых компаний привел к тому, что у местных производителей резко сократились объемы сбыта продукции, поскольку сетевики отказываются брать ее на реализацию. Это свидетельствует о том, что городскими и республиканскими властями были допущены ошибки, позволившие торговым сетям игнорировать продукцию местных предприятий", – сказал Девлет Алиханов.

По словам сенатора, необходимо провести анализ сложившейся ситуации и принять меры, чтобы ее исправить, поскольку отказ торговать местными товарами по цепочке провоцирует ухудшение экономической ситуации в городе и республике. Участвовавшие в совещании предприниматели отметили, что представители торговых сетей лишь на словах готовы торговать продукцией, произведенной в республике, а на деле препятствуют местным производителям вхождению на рынок, выдвигая невыполнимые условия. Причем наибольшие трудности возникают не с местными, а торговыми федеральными сетями.

Местные производители высказали ряд предложений, реализация которых, по их мнению, сможет сделать сетевиков более сговорчивыми. В частности, предприниматели считают, что торговые компании, пришедшие в Петрозаводск, должны нести обременение в виде обязанности иметь в своем ассортименте не менее 30% продукции карельских производителей. В ряде регионов это уже сделано, поскольку новый закон о торговле позволяет местным властям устанавливать свои правила торговли. Помимо этого, местные производители попросили депутатов городского совета официально обратиться в антимонопольную службу, чтобы она проверила федеральные торговые сети, представленные в Петрозаводске, которые отказыватся торговать продукцией местных производителей.

Комментарии

Greenrus
2010-06-09 00:37:42
Это все "местные производители". :( А сессия Петросовета только осенью.
Spravedlivo
2010-06-07 20:55:54
У заседающих такие лица, как будто помимо разговоров об УФАС Девлетхан Медетханович вставил кой-кому "по правую руку" пистон в одно место за умение вести дела государевы... Было? ))) Что осталось за кадром то?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.