Новости.
09:07, 10 Июня 2010
4
1
2

"Эхо войны" везли контрабандой

Сотрудники таможни на пункте пропуска Вяртсиля изъяли у гражданина Финляндии части боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые он пытался вывезти из России.

Как сообщили в пресс-службе Карельской таможни, четыре металлических изделия, сходные с частями боеприпасов, в частности, похожие на взрыватель мины, были обнаружены в прицепе выезжавшего из нашей страны микроавтобуса. Владельцем груза оказался гражданин Финляндии, который пояснил дознавателям Карельской таможни, что осколки снарядов он обнаружил на местах боев времен Второй мировой войны около Питкяранты. По его мнению, эти предметы не опасны, а то, что похоже на взрыватель, он "проверил ударами о землю".

Таможенники разъяснили любителю военной истории из Финляндии, что взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие и их части входят в перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме при перемещении физическими лицами через границу. Их вывоз и ввоз производится с разрешения органов внутренних дел. Кроме того, предметы, связанные с историческими событиями, могут быть признаны культурной ценностью, что налагает ограничения на их перемещение через границу.

Обнаруженные предметы были изъяты и направлены на взрывотехническое исследование, по результатам которого может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?