Новости.
13:39, 10 Июня 2010
4
1
2

Туберкулезники борются за выживание

Большинство заболевших туберкулезом в Карелии – социально незащищенные слои населения, неработающие граждане трудоспособного возраста и пенсионеры.

Об этом заявила исполняющая обязанности главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Лариса Гвоздовская, выступая сегодня на российско-финляндском семинаре, посвященном началу нового международного проекта по профилактике туберкулеза.

По словам Гвоздовской, из заболевших туберкулезом мало кто заботится о своем здоровье и регулярно проходит флюорографическое обследование. Как следствие, в структуре впервые выявленных больных более половины – лица с запущенной формой туберкулеза, зачастую не поддающейся лечению химиотерапевтическими препаратами, что свидетельствует о недостатках в системе диагностики этого опасного заболевания. "Вроде бы у нас и национальный проект в области здравоохранения действует, и передвижная флюорографическая техника имеется. А на флюорографические обследования из года в год приходят одни и те же люди, которые думают о своем здоровье, и за бортом остаются те, кто вынужден сегодня просто бороться за выживание", - заметила и.о. главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Новый международный проект направлен на повышение информированности населения Карелии о туберкулезе и ориентирован на учебные заведения, лечебные учреждения и простых граждан. Проект предполагается реализовывать в трех районах республики – Пряжинском, Медвежьегорском и Сегежском, где сложилась наиболее неблагоприятная обстановка с заболеваемостью.

В прошлом году в Карелии было выявлено 429 новых случаев заболевания туберкулезом, от этого недуга умер 91 человек. В целом, уровень заболеваемости туберкулезом в республике составляет 62,3 случая на 100 тысяч жителей, что значительно ниже общероссийского. Однако в ряде районов этот уровень заметно превышает среднереспубликанский. Так, в Пряжинском районе он составляет 117,8 случая на 100 тысяч жителей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?