Новости.
13:55, 17 Июня 2010
4
1
2

Поселки без школ вымирают

В Карелии должна вестись планомерная работа по строительству новых современных школ в сельской местности, об этом сегодня заявил представитель Карелии в Совете Федерации Девлет Алиханов на совещании в школе поселка Деревянка Прионежского района.

Школа в Деревянке
Школа в Деревянке
Встреча, на которую были также приглашены депутат карельского парламента Ольга Шмаеник, глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль и глава поселения Сергей Дианков, состоялась по инициативе педагогического коллектива образовательного учреждения, который попросил сенатора о помощи в решении наболевших проблем. Главной темой разговора стала необходимость строительства в Деревянке новой школы, так как нынешнее деревянное здание, построенное 44 года назад, давно требует капитального ремонта, не отвечает современным требованиям и не позволяет вести обучение на должном уровне.

"Сегодня в школе учится около 130 детей. Однако с учетом рождаемости в поселке в ближайшие годы количество учеников вырастет до 200, – сказала директор Деревянкской школы Нина Морозова. – При этом у нас нет школьных мастерских и актового зала, а столовая и спортивный зал располагаются в приспособленных помещениях".

Как отметил, глава поселения Сергей Дианков, сегодня стоит вопрос, что скоро в школе придется вводить вторую смену, а с учетом того, что поселок разделен железной дорогой, родители беспокоятся за безопасность детей, которым придется в темное время суток пересекать железнодорожные пути с интенсивным движением поездов.

"На сегодняшний день бюджет района позволяет нам только заниматься "латанием дыр". Без помощи республиканских и федеральных властей строительство новых школ нам не осилить. Карельское правительство поставило условие, что разговор о строительстве новой школы в Деревянке будет обсуждаться, если район представит ее проект. Однако даже на разработку проекта денег нет", – обрисовала ситуацию глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль.

Девлет Алиханов отметил, что проблема сельских школ остро стоит во многих населенных пунктах республики.

"Старые, разваливающиеся школы – это позор республики, граничащей с Европейским Союзом. Власти должны понимать, что поселковые школы – это социальные и культурные центры, где должна кипеть жизнь, где помимо учебных занятий должны работать секции и кружки. Если в поселке нет хорошей школы, такие поселки обречены на вымирание", – заявил сенатор.

По мнению Девлета Алиханова, решить вопрос о строительстве новой школы в Деревянке может только совместная работа районных, республиканских и федеральных властей. При этом педагоги и родители школьников должны более жестко требовать от карельских властей решения своих проблем. Сенатор рекомендовал районным властям в ближайшее время начать работы по выделению земельного участка под строительство новой школы, поскольку на это не требуется больших финансовых затрат. Со своей стороны Девлет Алиханов обещал оказать содействие в решении проблемы выделения республиканских и федеральных средств на разработку проектно-сметной документации под будущее строительство.

Комментарии

corr
2010-06-18 16:00:39
Пример для сенатора: в селе Янишполе прекрасная трехэтажная школа, посреди населенного пункта, с полным благоустройством, предел мечтаний. Но нет детей. В первый класс не набирают и десятка детишек. Может, дело в чем другом? Не школой единой жив поселок.
Олег Яровой
2010-06-18 14:57:57
Абсолютно адекватное представление у сенатора. Без школы в поселке нет семьи, а без семьи не будет ни предприятий, ни людей, ни детства, ни граждан. Интернаты - это тюрьма. Сколько судеб - и родителей и детей - поломано через отлучение детей от семьи и местной школы. На Валааме сейчас передний край людской обороны проходит через поселковую школу. Власти и так и эдак хотят ее закрыть и совершенно не думают о том, сколько судеб они загубят. У сенатора Алиханова в этот вопросе здравая гражданская позиция.
corr
2010-06-18 01:22:44
Странное мнение у сенатора: поселок умирает, потому что нет школы. А если нет дома культуры, библиотеки, поликлиники, аптеки, почты, сберкассы, магазина? Двадцать лет не строится жилье. Да хоть тысячу школ построй, откуда возьмутся дети? Если позакрывались совхозы, лесхозы, леспромхозы, зверосовхозы, птицефабрики? Неужели сенатору это непонятно? Очередной популистский шаг!
corr
2010-06-18 00:25:56
Поселки вымирают без предприятий. У жителей нет работы, к чему рожать детей? А если примут закон о платном образовании...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?