Новости.
15:06, 17 Июня 2010
4
1
2

Материнский капитал тратят на жилье

Каждая десятая семья в Карелии уже воспользовалась средствами материнского капитала, направив их в основном на улучшение своих жилищных условий.

Об этом сегодня рассказала управляющий Отделения Пенсионного фонда России по республике Наталья Вартанова на брифинге, посвященном второму этапу реализации закона о материнском капитале. Прошло три с лишним года с момента вступления в силу данного закона, предоставившего возможность семьям, в которых с января 2007 года появляется второй, третий или последующий ребенок, получить сертификат на материнский капитал. Если на первом этапе его реализации родители могли получить только сертификат, то на втором, стартовавшем сейчас, – использовать средства на улучшение жилищных условий, на образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Первые заявления о том, на что родители, чьим малышам исполнилось уже два с половиной года, рассчитывают направить необходимую сумму, принимались территориальными органами Пенсионного фонда до 1 мая. По ним средства материнского капитала будут перечислены уже во втором полугодии текущего года. По заявлениям, поданным до 1 октября, средства перечислят на указанный банковский счет в первом полугодии 2011 года.

"Из 79 заявлений, поступившим к нам на 1 июня, 69 касаются улучшения жилищных условий, а 10 – образования детей, двое из которых уже учатся в учебных заведениях, а восемь только собираются поступать в вузы, – сказала Наталья Вартанова. – На накопительную часть пенсии матери заявлений не поступало".

Кроме того, до конца 2010 года продолжает действовать антикризисная мера Правительства РФ, разрешающая использовать средства материнского капитала сразу после рождения ребенка, не дожидаясь исполнения ему трех лет, – на погашение основного долга и уплаты процента по кредитам (займам) на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты. На сегодняшний день в Карелии 858 семей воспользовались этой мерой, получив 248 миллионов рублей, при этом почти треть заявлений на погашение ипотечных кредитов подано уже в 2010 году.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?